Янукович лавирует в мутных водах

Говорить о преодолении политического кризиса на Украине рано, но целеустремленность и напор, с которыми взялась за дело команда нового президента, создают почву для осторожного оптимизма

Первыми шагами президента Януковича оказались недовольны все. Оппозиционеры из Блока Юлии Тимошенко, пребывающие в бешенстве из-за ее отставки и изменения правил формирования парламентской коалиции, называют Януковича «могильщиком легитимной власти». Его сторонники из восточных регионов разочарованы отказом от обещаний сделать русский вторым государственным языком. Националисты вне себя из-за намерения Януковича отменить указ о присвоении Бандере звания Героя Украины. В России уже вторую неделю не могут решить, что ее больше уязвило – то, что свой первый зарубежный визит Янукович нанес в Брюссель, решение по русскому языку или наметившееся партнерство с блоком «Наша Украина – Народная самооборона».

Но на все, что делал Янукович с момента своей инаугурации, можно посмотреть и с другой стороны. Если целью является сохранение целостности страны, начинать нужно было с чего угодно, но только не с визита в Москву и не с объявления русского вторым государственным языком.

Встречаясь 5 марта с Медведевым и Путиным, Янукович еще раз подтвердил, что не хочет выглядеть в глазах сограждан как «ставленник Москвы» или «президент Донбасса». И дал понять, что будет бороться за целостность Украины и защищать ее интересы, даже если для этого придется конфликтовать с самим «Газпромом».

Девятого марта, выступая на праздновании 196-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко, Янукович еще раз подтвердил свою позицию по русскому языку: «украинский язык будет единственным государственным языком Украины». Но пообещал исправить «перекосы в языковой политике», которые допустила предыдущая власть, путем исполнения буквы и духа Европейской языковой хартии. Если это обещание будет исполнено, восточные регионы и Крым смогут на законном основании сделать русский языком регионального общения во всех сферах – от культуры, образования и СМИ до местного законодательства и делопроизводства. На сегодня такой подход – лучший способ удовлетворить требования сторонники Януковича из русскоязычных регионов и не спровоцировать бунта националистов.

Еще одна задача, решением которой занимался Янукович две последние недели, – это формирование дееспособной власти. Можно сколько угодно говорить о преимуществах демократии, но за последние пять лет Украина устала от демократической вольницы с правительственной чехардой, досрочными выборами, ситуативными коалициями и войной всех против всех. Новому президенту приходится разгребать то, что наворотила «оранжевая власть», а для этого нужно дееспособное правительство, сформировать которое невозможно без пропрезидентской коалиции в парламенте.

Согласно поправкам в Конституцию, принятым накануне третьего тура прошлых президентских выборов, все вопросы, связанные с отставкой и формированием правительства, замыкаются на Верховную раду. К моменту избрания Януковича в парламенте доминировал Блок Юлии Тимошенко, а сама она занимала пост премьера. Но команда Януковича сработала оперативно и четко. Третьего марта Рада выразила недоверие кабинету Тимошенко. Девятого были приняты поправки к закону о регламенте Верховной рады, позволившие формировать парламентскую коалицию не только из фракций, как это было ранее, но и на основе отдельных депутатов, принадлежащих к иным фракциям или объединениям. За это решение проголосовали 172 «регионала», 27 коммунистов, 20 членов Блока Литвина, 4 внефракционных депутатов, 7 членов БЮТ и 6 депутатов из фракции НУНС.

На следующий день президент Янукович подписал закон, а оппозиция заговорила об «узурпации власти». С этим трудно спорить, потому что принятые поправки фактически противоречат Конституции. Как заметила Тимошенко, «и коалиция, и правительство, сформированные на основе этого неконституционного закона, будут незаконными, и Украина не будет иметь легитимной власти». Того же мнения придерживаются многие политологи, полагающие, что эта затея обернется правовым кризисом и коллапсом управления. Украинские СМИ окрестили депутатов-отступников из БЮТ и НУНС «пушечным мясом», новый регламент – «коалицией тушек», а самого Януковича и его команду – «скопищем предателей».

На этом жизнерадостном фоне продолжились переговоры по составу правительства, и к вечеру 10 марта был обнародован его ориентировочный состав. Главные новости: премьером будет Азаров, Тигипко согласился войти в правительство в качестве вице-премьера. В общем, можно сказать, что операция по перехвату главных рычагов власти в целом завершена. Правда, оппозиционные политики уверяют, что Конституционный суд признает поправки противоречащими Конституции, что повлечет за собой парламентский и правительственный кризис, за которым последуют досрочные парламентские выборы. На эту тему больше всех говорит Юлия Тимошенко, и это понятно, ведь только перспектива новых выборов может удержать ее сторонников от уже начавшегося бегства в новую коалицию.

Такой поворот событий может оказаться выгодным и для Януковича, потому что в случае проведения внеочередных выборов он, скорее всего, получит более «дружественную» Раду и более устойчивую коалицию большинства. Но тогда придется делиться властью с набирающим силы Тигипко, блок которого пока не представлен в парламенте. Не очень понятно, насколько сильными окажутся в новой Раде фракции Литвина и коммунистов, которые вошли в нынешнюю коалицию. Если же выборы будут проведены в срок, т.е. через 2,5 года, прогнозировать их результат в ситуации нарастающего кризиса еще труднее, да и само их проведение может стать дестабилизирующим фактором. Но все эти умозрительные рассуждения разбиваются о простой довод: в стране нет денег на внеочередные выборы, а потому до их проведения дело лучше не доводить.

Что касается решений, противоречащих конституции, и срочного принятия законов, нужных для решения текущих задач власти, то, по большому счету, именно путем таких же проб и ошибок развивались все парламентские системы. Подобным образом менялось избирательное законодательство в современной России: разгон и расстрел парламента, новая Конституция и новый парламент в начале 90-х, корректировка законов о партиях и выборах в нулевые и новые инициативы Медведева в последние два года. В начале ХХ века аналогичным образом формировались первые Думы Российской империи: избранный состав Первой Думы не работает – меняем правила и проводим новые выборы, не помогло – попробуем еще раз. Система, сформированная в 1907 г., просуществовала десять лет. Тогда эксперименты кончились Февральской революцией.

В этом смысле говорить о преодолении политического кризиса на Украине пока рано, но целеустремленность и напор, с которыми взялась за дело команда Януковича, все же создают почву для осторожного оптимизма.

Ytpo.RU

Спецназовцы не потеряются в мутной воде
Российские и белорусские спецназовцы-водолазы получат уникальные миниатюрные гидролокационные комплексы (МГК), позволяющие даже в полной темноте и абсолютно мутной воде находить предметы и обходить препятствия.

Мутная вода
Ситуация вокруг Украины никогда не была прозрачной.

Мангры — деревья, растущие в воде. Чем они интересны?
Растительный мир Земли удивительно разнообразен: в каждом уголке нашей планеты свои чудеса и тайны. И среди них выделяется своей необычностью уникальная экосистема — мангры, или мангровые леса.

Ясности о местонахождении затопленного в территориальных водах Латвии химического оружия нет
Как следует из документа, подготовленного МИДом, в докладе группы экспертов (MUNI) Хельсинкской комиссии (HELCOM) за 2013 год указано, что в Балтийском море было затоплено 40 тыс. метрических тонн химического оружия.

В уральском храме пригрозили топить звонящие телефоны в святой воде
Священники Успенского собора Екатеринбурга придумали новый способ борьбы со звонящими во время службы мобильными телефонами. Об этом в четверг, 25 августа, сообщает «Наша газета».


  • Янукович,
  • Власть,
  • Тимошенко,
  • МАРТ,
  • Выбор,
  • Коалиция
  • 0
  • 11 марта 2010, 09:00
  • Gorby
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: