Иванов назвал причины для покупки "Мистраля"

Вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что Россия значительно отстает от крупных государств в области надводного кораблестроения, поэтому нет ничего плохого в том, что страна намерена купить у Франции вертолетоносец «Мистраль». Он добавил, что доля иностранных комплектующих в «оборонке» составляет 65 процентов.

Вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что Россия значительно отстает от крупных государств в области надводного кораблестроения, поэтому нет ничего плохого в том, что страна намерена купить у Франции десантный вертолетоносец класса «Мистраль». «Если российский оборонно-промышленный комплекс не может изготовить такой продукт, то почему бы и нет», — цитирует слова Иванова «Интерфакс».

По словам вице-премьера, в стране сложилось неблагополучное положение в области производства отечественных комплектующих, используемых как в гражданской, так и в оборонной отраслях. В частности, по данным Иванова, доля российских комплектующих в оборонной промышленности составляет 35 процентов, а в гражданской — всего десять процентов.

В конце февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью французскому журналу Paris Match, что страна заинтересована в покупке передовых образцов иностранной военной техники, чтобы «и поучиться, и посмотреть, что делают другие». По его словам, покупка «Мистраля» обусловлена тем, что России необходимо научиться строить такие корабли самой.

Официальные переговоры между Россией и Францией по продаже российской стороне десантного вертолетоносного корабля-дока класса «Мистраль» начались 2 марта 2010 года. При этом президент Франции Николя Саркози в ходе встречи с Медведевым заявил, что Франция намерена продать России не один, а два корабля.

Ранее Россия заявляла о намерении приобрести только один корабль класса «Мистраль» и три лицензии на их строительство. По мнению Медведева, России следует купить один корабль, чтобы российская промышленность почувствовала себя в конкурентной среде. Против покупки вертолетоносца выступают генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, руководство Объединенной судостроительной корпорации и ряд представителей оборонной промышленности.

Стоимость сделки по покупке у Франции корабля и лицензий может достигнуть 1,5 миллиарда евро. По мнению противников покупки, эти средства можно направить в российскую кораблестроительную отрасль, которая способна самостоятельно разработать и построить корабль класса «Мистраль».

В конце февраля 2010 года стало известно, что ВМФ России планирует использовать «Мистраль» в качестве корабля управления. При этом десантная функция вертолетоносца рассматривается как второстепенная. Кроме того, в составе ВМФ «Мистраль» будет заниматься транспортировкой людей и грузов, борьбой с подводными лодками и спасением людей при чрезвычайных ситуациях.

Впервые об интересе России к покупке «Мистраля» стало известно летом 2009 года. В начале февраля 2010 года Франция одобрила сделку по продаже военного корабля России, однако заявила, что «Мистраль» будет поставлен без вооружения и радаров. Строительством вертолетоносца займутся компании STX France и DCNS.

Водоизмещение «Мистраля» составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль может развивать скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. «Мистраль» предназначен для перевозки 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутной техники, десантных катеров и от 450 до 900 солдат в полной экипировке.

Лента.RU

Иванов назвал причину начала операции ВКС РФ в Сирии
Начало операции ВС России в Сирии было обусловлено сложившейся ситуацией с терроризмом, а не попыткой якобы «перевести стрелки» от конфликта на Украине, заявил глава администрации президента Сергей Иванов.

КПРФ назвала десять причин для отставки кабмина
Коммунисты назвали 10 причин, из-за которых правительство РФ должно уйти в отставку.

Эксперты развенчали миф о самом выгодном дне для покупки авиабилетов
Основатель туристического сайта Airfarewatchdog.com Джордж Хобика (George Hobica) назвал информацию о том, что самым выгодным для покупки билетов днем является вторник, неверной. Об этом сообщает The New York Times.

Назван самый невыгодный для покупки авиабилетов день
Эксперты туристических компаний Expedia и Airlines Reporting Corp. назвали пятницу самым невыгодным для покупки авиабилетов днем недели. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Российские инженеры назвали причину крушения "Боинга 777" на Украине
Специалисты исследовали наиболее вероятные причины гибели малазийского самолёта в небе над Донецком.


  • Медведев,
  • Мистраль,
  • Россия,
  • Франция,
  • Класс,
  • Корабль,
  • Февраль
  • 0
  • 10 марта 2010, 23:45
  • Medved
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: