Суперлайнер не хочет лететь и требует денег

Производители российского регионального авиалайнера Sukhoi SuperJet-100 ищут виновных в возможном срыве поставок. Таковым может оказаться производитель авиадвигателей НПО «Сатурн»

Широко разрекламированный проект создания российского регионального авиалайнера Sukhoi SuperJet-100 (SSJ) по-прежнему далек от начала реального производства и требует новых денежных вливаний. Во время встречи с председателем правительства Владимиром Путиным, сообщает, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал премьеру о проблемах SSJ-100, которые производятся на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО).

«По плану, мы должны в этом году продать в две компании четыре самолета — по два „Армавиа“ и „Аэрофлоту“. Двигателей на эти самолеты нет. Этот вопрос мы обсудили с премьер-министром, думаю, он подключится», — цитирует губернатора «КоммерсантЪ». По словам Вячеслава Шпорта, НПО «Сатурн» обещает поставить двигатели КнААПО только во втором полугодии. По этой причине авиастроителям «пришлось переставить двигатель с первой испытательной машины на четвертую, чтобы сделать налет», пояснил губернатор.

Заявления главы Хабаровского края вызвали возмущение генерального директора НПО «Сатурн» Ильи Федорова. В своем комментарии «Коммерсанту» он отметил, что Вячеслав Шпорт не удосужился даже посетить завод, чтобы ознакомиться с реальным положением дел. По словам Федорова, прежние планы поставок двигателей не менялись. Поставки должны возобновиться в июне, что соответствует договору, заключенному между компаниями «Сатурн» и «Сухой». «Всего до конца года мы изготовим 14 двигателей, в 2011 году, как и планировалось, 48 единиц», — приводит газета слова гендиректора «Сатурна».

В то же время, без государственной поддержки «Сатурну» все равно не обойтись. Для выхода программы по производству двигателей для SSJ-100 на заявленный объем — 150 агрегатов в год, по словам Ильи Федорова, предприятию потребуется 8,4 млрд рублей. «По первому траншу в размере трех миллиардов рублей мы уже практически договорились, осталось утвердить схему выделения денег через взнос в уставной капитал или другим способом», — цитирует Федорова «КоммерсантЪ». Эти деньги пойдут на закупку оборудования для технического перевооружения завода.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, ситуация с поставкой двигателей НПО «Сатурн» является хорошим способом объяснить задержки с началом серийного производства SSJ-100. На сегодняшний день из-за постоянных затяжек, этот проект начинает вызывать все больше сомнений и раздражения со стороны заказчиков гражданских машин «Сухого». При стоимости, сопоставимой с ценой на аналогичные испытанные летательные аппараты зарубежных производителей, в образе SSJ-100 авиакомпании рискуют получить машину, нуждающуюся в текущей доводке, что неизбежно скажется на стоимости ее эксплуатации.

Ytpo.RU

Никиту Джигурду обвиняют в подделке завещания и краже денег
На прошлой неделе страна с замиранием сердца смотрела программу «Прямой эфир», в которой Никита Джигурда обвинил сестру и водителя Людмилы Браташ в ее смерти.

Россия и США меряются ракетами
Россия и США обменялись обвинениями в нарушении условий Договора о ликвидации ракет средней (1 тыс. — 5,5 тыс. км) и меньшей (500 — 1 тыс. км) дальности (РСМД).

Яценюк предложил Рыбаку уйти в отставку: "ПР не хочет стабилизации ситуации в Украине"
Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк считает, что фракция Партии регионов не хочет политической и экономической стабилизации в Украине, и предложил спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку уйти в отставку.

Яценюк предложил Рыбаку уйти в отставку: "ПР не хочет стабилизации ситуации в Украине"
Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк считает, что фракция Партии регионов не хочет политической и экономической стабилизации в Украине, и предложил спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку уйти в отставку.

И не чеченец, и не русский нацист, и не российский киллер, а ...
Может и не место этой заметки на ресурсе «Военное обозрение», но в контексте серии недавних публикаций на этом сайте о русофобстве в мире, я решил всё-таки разместить и озвучить некоторые свои мысли.


  • Путин,
  • НПО,
  • Сатурн,
  • Двигатель,
  • Федоров,
  • Проект,
  • Рубль
  • 0
  • 9 марта 2010, 21:45
  • vasiliy
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: