Алкогольный рынок перевел дух

Отказ государства от монополии на спирт может способствовать притоку инвестиций в отрасль. Вместе с тем, это не означает свертывания антиалкогольной кампании: регулирование рынка продолжится

Под занавес предпраздничной недели правительство решило сделать щедрый подарок участникам алкогольного рынка. Кабинет министров отказался от введения госмонополии на спирт, отклонив соответствующий законопроект. Представители отрасли вздохнули с облегчением и задумались о привлечении инвестиций.

Судьбоносное решение озвучил 5 марта первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Судя по всему, ситуация сложилась по пословице «не было бы счастья, да несчастье помогло». К отрицательному заключению министров подтолкнул финансовый кризис, изрядно потрепавший бюджет. «Что такое госмонополия на спирт? Это значит, что нужно выкупить по рыночным ценам все активы (по производству спирта), которые находятся в частных руках. Где взять деньги на это?», – сказал Зубков. Кроме того, вице-премьер, курирующий в правительстве сельское хозяйство, признал, что государство вряд ли способно грамотно распорядиться этими активами и стать их эффективным собственником.

Напомним, идее введения госмонополии уже несколько лет. В 2007 и 2008 гг. в Госдуму вносились законопроекты, предполагающие внедрение подобной практики как в регионах, так и на федеральном уровне, однако по разным причинам они не были приняты. С новой силой дискуссии о мерах по государственному регулированию алкогольной отрасли разгорелись осенью прошлого года, после того как Дмитрий Медведев призвал чиновников бороться с алкоголизацией населения. В частности, он потребовал разработать порядок установления минимальной цены на водку (с 1 января текущего года она зафиксирована из расчета 89 руб. за 0,5 литра) и продавать слабый алкоголь в таре объемом не более 330 миллилитров. Тогда же президент поручил правительству рассмотреть «с учетом международного опыта вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации».

Эту инициативу тут же подхватила партия «Справедливая Россия», разработав законопроект о введении монополии на производство и оборот этилового спирта. В правительство его направил лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По замыслу авторов документа, госмонополия могла быть введена уже с 1 января 2011 года. Производить и поставлять этиловый спирт разрешалось только организациям, в уставном капитале которых доля участия государства составляет более 50%. Однако законопроект не встретил понимания в правительстве. Владимир Путин заявил, что введение госмонополии на производство и оборот алкоголя не решит всех проблем отрасли. А Минфин, по словам руководителя ведомства Алексея Кудрина, нашел в документе немало недоработок.

Скептически отнеслись к такой перспективе и независимые эксперты. По мнению директора Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадима Дробиза, введение госмонополии невозможно, потому что это серьезнейшая и сложнейшая экономическая модель. «Сегодня в России нет ни одного успешного примера деятельности государственной коммерческой организации, будь то Росспиртпром или Союзплодимпорт на алкогольном рынке или любые другие госкорпорации. А госмонополия – это все-таки государственная коммерческая организация», – отмечал он в интервью «Yтрy» еще летом прошлого года.

Мартовский «подарок» правительства благотворно отразится на рынке, надеются его участники. «Мы всегда говорили, что госмонополия в таких отраслях не полезная вещь, – цитирует генерального директора ТД „Хортица“ в России Сергея Величко. – Даже разговоры о ней на таком высококонкурентном рынке создают плохой фон для инвесторов, для развития компаний». Принятое решение даст российским и зарубежным компаниям сигнал, что инвестировать в алкогольную отрасль России можно без опаски, полагает Величко.

Вместе с тем, все это не означает, что государство намерено свернуть начатую полгода назад антиалкогольную кампанию. Уже в этом месяце ожидается рассмотрение в Госдуме большого пакета законопроектов. В частности, планируется ввести единый порядок лицензирования розницы (сейчас регионы определяют его самостоятельно). Кроме того, предполагается «уравнять в правах» водку с пивом и слабоалкогольной продукцией, полностью запретив их продажу в ларьках. Возможно, пиво также перестанут продавать в местах массового скопления граждан, а на территориях, которые прилегают к детским, образовательным, медицинским, спортивным учреждениям – вообще любой алкоголь. Последняя мера обсуждается довольно давно, и представители отрасли не возражают – главное, чтобы понятие «прилегающая территория» не оказалось слишком обширным. И, наконец, по всей России предлагается установить общий «комендантский час» (единое время запрета продажи спиртного). Сейчас это отдано на откуп регионам.

Ytpo.RU

Новая монополия в РФ, зачистка алкогольного рынка, новый имидж Тимошенко и другие события недели
ПОНЕДЕЛЬНИК Медведев пояснил слова о новой холодной войне Фото: ТАСС Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что холодная война не началась, но к ней идет подготовка.

МВД выявило новую схему мошенничества на алкогольном рынке
МОСКВА, 9 апреля — РИА Новости. Служба экономической безопасности МВД выявила новую схему мошенничества с акцизами на алкогольную продукцию, сообщил в понедельник РИА Новости источник в правоохранительных органах. «Суть схемы заключается в том, что создается полностью легальное предприятие по выпуску алкогольной продукции. Оно официально закупает акцизные марки у Росалкогольрегулирования якобы для выпуска водки. После этого компания банкротится, а выданные ей акцизы как бы исчезают.

ФСБ начала зачистку алкогольного рынка по поручению Путина
Сотрудники ФСБ совместно с представителями налоговой службы провели оперативные мероприятия в офисах крупнейшего игрока на рынке водки — «Статус-групп», а также нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в…

День борьбы с коррупцией, или чем отличается борьба с ней от борьбы с коррупционерами
Девятого декабря отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. Многие организации и ведомства, призванные искоренять это явление нашей жизни, уже подводят итоги за год.


  • Путин,
  • Спирт,
  • Отрасль,
  • Россия,
  • Госмполия,
  • Оборот,
  • Производство
  • 0
  • 9 марта 2010, 02:30
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: