Москва и Киев начали все с чистого листа

Медведев и Янукович за один день нашли столько точек соприкосновения, сколько при прошлом руководстве Украины и вообразить было трудно. Реанимация дружбы народов началась, и задействованы в этом будут самые сильнодействующие средства

Новый президент Украины Виктор Янукович и российский лидер Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров в Кремле засвидетельствовали начало новой, «посторанжевой» эры в отношения двух стран. Два президента за одну встречу нашли столько точек соприкосновения, сколько при прошлом руководстве Украины и вообразить было трудно.

По итогам переговоров Медведев заявил, что пришла пора говорить о начале реанимации отношений. Причем использовать в восстановлении полноценной дружбы народов необходимо самые сильнодействующие средства. Он напомнил, что за последние годы отношения России и Украины деградировали, но теперь необходимо активизировать все связи по линии министерств, ведомств и парламентов.

Медведев подчеркнул также, что итоги выборов президента Украины небезразличны России. И назвал победу Януковича позитивным сигналом. «Миллионы людей, которые приняли участие в голосовании на Украине, голосовали за развитие отношений между Россией и Украиной», — сказал он.

Янукович, в свою очередь, выразил уверенность, что Москва и Киев должны возобновить партнерские отношения. У двух народов, заявил Янукович, «есть желание решать многие вопросы вместе, сообща». И заявил, что хочет пережить кризис вместе с Россией, потому что видит, как тяжело переживать его в одиночестве.

Любопытным образом новый президент Украины объяснил преимущество России в экономическом плане: «У нас схожие задачи, но были разные подходы. Политическая стабильность в России дала возможность получить определенные преимущества перед Украиной».

В ходе сегодняшней встречи Медведев и Янукович договорились вновь обсудить газовые контракты. «Несмотря на то, что у России и Украины есть действующее соглашение и контракты, в том числе и по газу, мы договорились, что дадим поручение правительствам обсудить сотрудничество на энергетическом треке, как на газовом направлении, поскольку это очень важная для нас сфера, так и по другим энергетическим вопросам», — заявил президент РФ.

Продолжатся консультации по другому важному вопросу — пребыванию Черноморского флота РФ в Севастополе. Медведев прокомментировал это следующим образом: «В любом случае мы договорились, и это отражено в совместном заявлении, что все консультации на основе действующих соглашений, заключенных в 1997 г., будут продолжены».

Президент России также предложил Януковичу попользоваться российскими достижениями в области спутниковой навигации: «Есть наши возможности, я думаю, что вполне можно было бы подумать об использовании единого навигационно-временного пространства наших стран на базе российской системы ГЛОНАСС».

Янукович тоже припас подарок для россиян. Он пообещал до дня Победы решить проблему с присвоением Степану Бандере, в годы Великой Отечественной войны сотрудничавшему с фашистами, звания Героя Украины. Это решение, напомним, было принято прежним президентом Украины Виктором Ющенко 22 января 2009 года. «Есть определенный правовой и политический процесс, Украина его проходит. И это решение будет принято до Дня Победы», — недвусмысленно намекнул Янукович на отмену указа своего предшественника.

Объяснил он и почему первый свой зарубежный визит нанес в Брюссель, а не в Москву. Просто Европа его раньше позвала, заявил Янукович. «Я набираюсь опыта. Как говорится, все пути ведут в Москву», — добавил он.

Ytpo.RU

На заметку девушкам: Как начать жизнь с чистого листа после измены
Аспекты.net. Измена. О ней так много говорится и пишется. Что делать после того, как ваш любимый вам изменил решать вам. Стандартных ситуаций здесь быть не может.

ЧМ по биатлону: Первого марта начинаем с чистого листа
За две недели до старта чемпионата мира в Рупольдинге главный тренер сборных команд Валерий Польховский дал интервью для пресс-службы Союза биатлонистов России, в котором оцени итоги восьми завершившихся этапов Кубка мира, где россияне уже 25 поднимались на подиум, оценил форму…

Российские гандболисты сыграют с чистого листа на турнире в Риге — Торгованов
МОСКВА, 25 дек — Р-Спорт, Артем Лисовский. Гандболисты сборной России сыграют с чистого листа на товарищеском турнире в Риге в преддверии чемпионата Европы, заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер национальной команды…

МВФ призвал Москву и Киев напрямую договариваться по долгу
Москва и Киев должны провести прямые переговоры относительно предложений России по реструктуризации украинского долга в 3 миллиарда долларов.

Лукашенко завил о готовности начать отношения с Западом с «чистого листа»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не видит препятствий для начала отношений Минска и Запада с «чистого листа», передает РИА «Новости».


  • Украина,
  • Янукович,
  • Россия,
  • Медведев,
  • Отношение,
  • Народ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: