Угроза массовых увольнений оказалась ложной

Страх потери работы по-прежнему достаточно велик, хотя напряженность на рынке труда немного ослабла. Сегодня россияне уже не так охотно готовы соглашаться на низкооплачиваемую работу

Президент России снова озабочен проблемой безработицы. На расширенной коллегии Генеральной прокуратуры в четверг он заявил, что сейчас это главная угроза и вызов для государства. По словам Дмитрия Медведева, необходимо держать под особым контролем исполнение законодательства о занятости граждан и реализацию региональных программ по созданию новых рабочих мест. Жесткую прокурорскую оценку должны получать факты задержки зарплат и другие нарушения законодательства.

Напомним, в середине января президент отмечал, что после кризиса рынок труда восстанавливается медленнее всех, но это не должно служить оправданием для бездействия правительства, профсоюзных организаций и работодателей. Тем более нынешний кризис так устроен, что динамика безработицы носит довольно пролонгированный характер, и количество рабочих мест «еще долго будет нашей проблемой». Впрочем, пролонгированный характер безработицы – особенность не только этого кризиса, но и самого явления как такового.

Между тем, по данным ВЦИОМ, угроза увольнений на рынке труда постепенно отступает, хотя страх потери работы по-прежнему достаточно велик. Индекс вероятности увольнений в феврале составил 33 пункта из 100 возможных, тогда как в ноябре-декабре 2009 г. он достигал 30 пунктов – минимального значения за последний год. Возобновившийся рост индекса, по мнению специалистов ВЦИОМ, обусловлен ростом числа россиян, считающих потерю работы весьма вероятной (с 18% до 23%) и сокращением доли тех, кто убежден, что увольнение ему не грозит (с 34% до 29%). Судя по всему, всплеск опасений, связанных с трудоустройством, в значительной степени вызван влиянием СМИ, которые в конце прошлого года довольно активно прогнозировали новую волну увольнений.

Вместе с тем доля россиян, среди знакомых которых есть люди, недавно потерявшие работу, продолжает устойчивое снижение. Если в апреле 2009 г. таких респондентов было 26%, то сейчас их только 17%. Наиболее благоприятно ситуация с трудоустройством складывается у жителей средних городов, где 50% опрошенных заявили, что среди их знакомых никто не потерял работу, и военнослужащих (46%).

Еще один интересный показатель – индекс трудоустройства, демонстрирующий представления о том, насколько легко найти равноценную работу в случае потери нынешней, – остается неизменным с лета прошлого года. Все это время он держится на уровне 47-48 пунктов, что заметно отстает от докризисных показателей (61 пункт в октябре 2008 года). Самые большие сложности с устройством на работу россияне испытывали в марте-апреле прошлого года, когда индекс опускался до минимального значения в 39 пунктов. «Таким образом, существенно легче стало искать работу уже летом прошлого года, но с тех пор ситуация прекратила улучшаться», – констатируют специалисты ВЦИОМ.

Тем не менее, начиная с декабря россияне серьезно пересмотрели свои стратегии поиска работы в случае потери имеющейся. Они уже в меньшей степени готовы соглашаться на работу с более низкой квалификацией (снижение с 21% до 16%) и зарплатой (с 19% до 15%). Менее привлекательным стал и такой способ трудоустройства, как переезд в другой город с целью устроиться на работу по специальности (с 23% до 17%). Зато более востребованным стало переобучение по новой специальности (с 23% до 26%), и рекордно высоким оказался интерес к занятию предпринимательством (17%). В число наиболее популярных способов облегчить трудоустройство входят также работа без официального оформления (24%) и случайные заработки (18%).

Ytpo.RU

Угроза взрыва в телецентре Останкино оказалась ложной
Информация об угрозе взрыва в телецентре Останкино оказалась ложной, сообщили РИА Новости в пресс-службе телецентра. Ранее СМИ сообщали, что спецслужбы проверяют информацию об угрозе взрыва в Останкино.

Угроза взрыва на станции московского метрополитена оказалась ложной
Угроза взрыва на станции московского метро «Багратионовкая» оказалась ложной, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «Специалисты взрывотехники обследовали бесхозный портфель, обнаруженный на платформе, и сделали вывод, что опасных предметов в нем нет», — сказал собеседник агентства. Ранее сообщалось, что около часу ночи полицейский, проверявший платформу станции, обратил внимание на бесхозный портфель. Станция была закрыта для доступа пассажиров, на место происшествия был вызван кинолог с собакой, обученной на поиск...

Информация о бомбе на московских вокзалах оказалась ложной
Работа железнодорожных вокзалов Москвы продолжается в штатном режиме. Информация о готовящихся взрывах на столичных терминалах оказалась ложной, сообщили ТАСС в пресс-службе департамента транспорта.

Сообщение о бомбе в ГУМе оказалось ложным
Столичный ГУМ вновь открыт после эвакуации — сообщение о заложенной в торговом центре бомбе оказалось ложным, сообщает «Русская служба новостей». Сотрудники ТЦ вернулись на рабочие места.

Тревога по поводу взрыва поезда на Ярославском вокзале оказалась ложной
Угроза взрыва в поезде Москва-Иваново, который находился на Ярославском вокзале столицы, оказалась ложной, сообщил в пятницу «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «Поезд Москва-Иваново, об угрозе взрыва которого ранее сообщал неизвестный, обследован визуально и кинологом со служебной собакой, никаких подозрительных предметов не обнаружено», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что поезд, который должен был отправиться по расписанию в 22:05 мск, в ближайшее время покинет Ярославский вокзал.


  • Медведев,
  • Работа,
  • Потеря,
  • Россиянин,
  • Безработица,
  • ВЦИ,
  • Увольнение
  • 0
  • 5 марта 2010, 06:30
  • ingusja
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: