Януковичу НАТО не надо

Новый президент не намерен тащить Украину в Североатлантический альянс. Рвать отношения с НАТО Киев не будет, но и углублять их не собирается

Процесс интеграции Украины в НАТО, забуксовавший еще во время правления Виктора Ющенко, с приходом нового президента, похоже, будет остановлен совсем – что, однако, не означает полного разрыва отношений. В преддверии визита в Москву Виктор Янукович заявил, что вопрос о вступлении Украины в Североатлантический альянс не стоит, но имеющиеся контакты с альянсом будут продолжены.

Янукович считает, что глубина отношений с НАТО у Украины не больше, чем у России. «Те отношения, которые есть с НАТО, глубина их достаточна для того, чтобы выстраивать партнерские отношения с коалицией, разрушать которые мы не собираемся», – сказал украинский президент в интервью телеканалу.

Во время своей первой зарубежной поездки в статусе президента Яукович не стал встречаться с генсеком НАТО Андерсеном Фог Расмуссеном. Кстати, в Брюсселе он также говорил, что отношения Украины с альянсом останутся на прежнем уровне и все совместные программы, которые уже реализуются, будут продолжены.

Два года назад во время парламентского кризиса, вызванного стремлением Ющенко присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), Янукович настаивал, что такое решение может быть принято только по результатам всеобщего референдума. Кроме того, он неоднократно высказывался за то, чтобы Украина была государством вне каких-либо военных блоков.

В самом альянсе от идеи предоставления ПДЧ Украине и Грузии отказываться не намерены. На этой неделе Андерс Фог Расмуссен заявил: «Я хотел бы отметить, что позиция НАТО после президентских выборов осталась такой же, каковой была и до них: на Бухарестском саммите мы приняли решение, что Украина, как и Грузия, будут членами НАТО, если захотят этого и если достигнут необходимых критериев. Это наша политика открытых дверей. В конечном итоге, Украина сама будет определять свое будущее. Это наш главный принцип: каждая отдельная страна решает для себя политику безопасности».

Ytpo.RU

Почему России не надо бояться НАТО ("The National Interest", США)
«Сильная НАТО не станет угрожать России: у нее будет гораздо больше стимулов вести себя сдержанно по отношению к Москве, чем у отдельных стран» Президент Путин и многие другие россияне выражают резкое недовольство по поводу продвижения НАТО в Восточную Европу и Прибалтику после окончания холодной войны.

НАТО не видит Украину ни в каком формате сотрудничества
Сегодня депутаты Верховной рады Украины должны рассмотреть законопроект об отказе страны от внеблокового статуса и проголосовать за возобновление курса на вступление в НАТО.

Дали от Дали: НАТО не за горами?
Ну вот, что и требовалось доказать: Украина теперь будет стремительно и неотвратимо бороться за то, чтобы семимильными шагами пойти в НАТО.

Янукович чуть не расплакался в Ростове из-за Крыма
После сорванного по вине Киева допроса бывший президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.


  • Грузия,
  • НАТО,
  • Украина,
  • Отношение,
  • Янукович,
  • Время,
  • Ющенко
  • 0
  • 5 марта 2010, 05:45
  • Gorby
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: