Франция вступила в борьбу за Россию

Европейское общественное мнение оказалось не готово к потеплению российско-французских отношений. Даже в самой Франции звучит критика нового политического увлечения Николя Саркози

Похоже, период российско-французских нравоучений и взаимных упреков завершился окончательно. В Париже возобладал прагматизм: не опасаясь более усиления зависимости ЕС от российского газа, французские компании рвутся участвовать в российских трубопроводных проектах. А Николя Саркози на торжественном ужине в Елисейском дворце в честь Дмитрия и Светланы Медведевых произнес тост за окончание холодной войны.

Европейское общественное мнение, похоже, не готово к такому потеплению российско-французских отношений. Визит Медведева во Францию в европейских СМИ окрестили «мистральным». Все остальные темы – даже участие французских энергетических концернов в российских трубопроводных проектах – отошли на второй план по сравнению с планируемой продажей России французского вертолетоносца и технологий строительства подобных кораблей. У Европы появился новый страх: Франция вооружает коварную Россию.

Французский президент далек от этих фобий. Он думает об экономической выгоде своей страны. Надо отметить, что 2009 г. стал для Франции рекордным по объему экспорта вооружений. Общая стоимость контрактов составила порядка €8 млрд, в основном благодаря продаже четырех подводных лодок Бразилии. В нынешнем году министерство обороны планирует поднять планку еще выше и заключить контрактов как минимум на €10 миллиардов. Главную ставку Париж делает на несколько крупных сделок, которые пока находятся в процессе обсуждения. В их числе продажа французских боевых самолетов «Рафаль» Бразилии и ОАЭ, а также сделка с Россией по «Мистралям». Кстати, в этом деле у Франции есть конкурент – Испания. Не так давно российская военная делегация посетила испанские верфи, где строится похожий на «Мистраль» вертолетоносец «Хуан Карлос I». Его основное преимущество – меньшая цена. Три года назад Австралия, обновляя свой военный флот, предпочла именно испанский корабль. Так что Парижу еще придется обхаживать Москву, чтобы сделка состоялась.

Чем хорош «Мистраль» – это не просто вертолетоносец и десантный корабль, это еще и плавучий штаб, командный пункт, оснащенный по последнему слову техники (и главное – электроники). Именно передача России передовых натовских технологий более всего беспокоит европейских экспертов и общественность. Однако пока остается неясным, в какой степени укоплектованности Франция готова передать России «Мистрали», которые без «начинки» будут просто дорогущими паромами. Одним словом, в этой сделке еще много неясного, но, по всей видимости, она состоится.

Помимо «мистральной» темы заметна и общая тенденция сближения России с Францией. Это касается и политических вопросов: например, именно Москва и Париж выдвинули идею о том, чтобы предложить Ирану обогащение урана на территории третьих стран. Сближение заметно и в сфере экономики. Как отметил Дмитрий Медведев в ходе встречи с деловыми кругами Франции и России, активизация двустороннего экономического сотрудничества «носит беспрецедентный характер». В частности, товарооборот с 2003 по 2008 гг. вырос в пять раз. «У нас уже очень приличный объем накопленных французских инвестиций. По последним данным, они превышают $10 миллиардов. Причем около половины из них – это инвестиции не в сырьевые отрасли, а в переработку, что для нас, конечно, особенно ценно», – отметил Медведев.

Сегодня Франция пытается наверстать упущенное в отношениях с Россией за годы критики российского руководства. Долгое время Париж развивал, главным образом, двусторонние культурные связи, однако такое положение дел его уже не устраивает. Не исключено, что в случае успеха сделки с «Мистралями» последуют и другие контракты в сфере вооружений и военной техники.

Ytpo.RU

Арривабене: Ferrari вступит в борьбу за титул в 2016 году
Руководитель Скудерии Маурицио Арривабене в эфире итальянского телеканала Sky заявил, что его команда намерена реально вступить в борьбу за титул только в следующем году, а сейчас необходимо продолжать напряжённо работать…

Махачкалинский "Анжи" вступил в борьбу за Тевеса
Генеральный директор «Анжи» Герман Чистяков отказался комментировать информацию о готовности махачкалинского клуба предложить контракт форварду «Манчестер Сити» Карлосу Тевесу. «Уже всем медийным изданиям наша позиция доведена давно: мы не комментируем слухи и выдумки», – цитирует Чистякова Чемпионат ру.

ЦСКА вступил в борьбу за Фальке
Переход полузащитника «Ромы» Яго Фальке в «Торино» оказался под угрозой срыва, поскольку в борьбу за игрока вступили клубы из России и Испании, утверждает Toro News.

Экс-мэр Таллина может вступить в борьбу за пост президента Эстонии
ТАЛЛИН, 2 мая — РИА Новости, Николай Адашкевич. Отстраненный от должности мэра Таллина председатель оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар, которого подозревают в коррупции, допускает свое участие в борьбе за пост…

«Челси» вступил в борьбу за Лавесси
Футболист «Пари Сен-Жермен» Эсекьель Лавесси может стать игроком «Челси», пишет Sky Sports. Агент игрока Алехандро Маццони должен встретиться на днях в Лондоне с представителями английского клуба.


  • Медведев,
  • Россия,
  • Франция,
  • Париж,
  • Техник,
  • Контракт,
  • Технология
  • 0
  • 5 марта 2010, 04:00
  • ingusja
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: