"Нафтогаз" расплатился с "Газпромом" за февральский газ

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сообщила о том, что своевременно и в полном объеме рассчиталась с «Газпромом» за поставленный в феврале 2010 года природный газ. В «Газпроме» факт полной оплаты февральских поставок газа подтвердили, не сообщив, однако, других подробностей платежа.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» своевременно и в полном объеме рассчиталась с «Газпромом» за поставленный в феврале 2010 года природный газ, говорится в сообщении на сайте компании. В «Газпроме» факт полной оплаты февральских поставок газа подтвердили, сообщает УНИАН. Других подробностей платежа не приводится.

По данным «Интерфакс», ранее и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский сообщал, что «Нафтогаз Украины» намерен импортировать в феврале природный газ на сумму около 5,1 миллиарда гривен, или около 630 миллионов долларов.

Другой источник в правительстве Украины сообщил агентству, что всего за январь-февраль 2010 года «Нафтогаз Украины» закупил 4,6 миллиарда метров кубических природного газа, в том числе в феврале — 2,05 миллиарда кубометров. Прогнозная цена на российский газ для Украины в первом квартале 2010 года составляет 305,68 доллара за тысячу кубометров.

Между тем ранее стало известно, что президент Украины Виктор Янукович в ходе официального визита в Москву, который намечен на 5 марта, намерен обсудить с российской стороной возможность пересмотра газовых контрактов. Согласно действующим в настоящий момент договоренностям, подписанным в 2009 году Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, цена на природный газ для Украины привязана к мировой цене на нефть и изменяется согласно колебаниям цены углеводородного топлива на мировом рынке с отставанием в полгода. Таким образом, учитывая динамику цен на нефть в последние месяцы, цена на российский газ для Украины достигнет максимума в III квартале 2010 года.

В феврале 2010 года для частичной компенсации затрат на покупку газа «Нафтогаз Украины» увеличил ставки транзита российского газа в Европу на 60 процентов до 2,78 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров.

Между тем транзит российского газа в страны Европы и СНГ через территорию Украины в январе-феврале увеличился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,2 миллиарда кубометров.

В конце декабря 2009 года заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» предположил, что в 2010 году транзит газа по территории Украины составит 116 миллиардов кубометров. В 2009 году этот показатель был равен 95,82 миллиарда кубометров, в 2008-м — 119,6 миллиарда.

Лента.RU

Украина: "Нафтогаз" расплатился с "Газпромом" за поставленный в январе газ
При этом сумма, которая была выплачена украинской стороной не уточняется.

Евросоюз готов помочь Украине расплатиться по долгам за газ
Следует отметить, что сумма помощь в погашении газовой задолженности не оглашается.

«Нафтогаз» отверг обвинения «Газпрома» в «оседании» газа на Украине
Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко назвал беспочвенными обвинения российского «Газпрома» в «несанкционированном оседании» газа на украинской территории. «Эти обвинения абсолютны беспочвенны.

Украина вновь обещает «скоро погасить» долг Москве за газ
«Мы скоро погасим долг перед Россией за газ, не обращаясь к кредитам.

«Газпром» озвучил долг «Нафтогаза» за поставки газа в Донбасс
Сумма долга «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставки газа на юго-восток Украины в этом году составляет $217 млн, говорится в отчете российской компании, опубликованном в пятницу, 14 августа.


  • СНГ,
  • Украина,
  • ГАЗ,
  • Миллиард,
  • Кубометр,
  • Февраль,
  • Нафтогаз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: