МВД нужно реформировать хирургическим путем

Глава комитета Госдумы Владимир Васильев перечислил основные «подводные камни» идущей реформы. По его словам, преобразования очень затратны, но их результат не гарантирован

Реформа МВД назрела давно, но для решения всех проблем милиции нужны огромные деньги. Суммы, выделенной министерством финансов, скорее всего будет недостаточно.

«Проблема реформы МВД накопилась давно. Но даже в „тучные“ годы мы не решались реформировать нашу милицию. Мы помогли многим составляющим правоохранительной системы. Если вы сейчас посмотрите на суд, прокуратуру, ФСБ и даже армию, то вы увидите, что они выгодно отличаются, не говоря уже об оплате и других вопросах, в том числе условиях для обеспечения работы», — отметил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев на «круглом столе» в РИА «Новости».

По словам депутата, система МВД остается самой многочисленной, и около 70% всех выделяемых милиции средств тратятся на содержание более чем миллионной армии ее сотрудников. Минфин обещал выделить на реформу 200 млрд руб., но по прогнозам специалистов необходимо в несколько раз больше — 600 млрд, причем результат все равно не будет гарантирован.

«Те события, которые произошли в системе МВД, так шокирующие общество — люди, которые должны защищать, стали угрозой для общества. На этот процесс нельзя было не отреагировать. Там столько плохих людей, что их нужно быстро удалять хирургически. Достигнуто ощущение, что милиция плохо работает и это нужно менять. Есть одна тревога — финансирование», — сказал Васильев.

Напомним, реформа МВД была инициирована президентом Медведевым после ряда шокирующих преступлений, совершенных сотрудниками милиции. Самым известным стало дело майора Дениса Евсюкова, начальника ОВД «Царицыно». Отметив свой день рождения, милицейский начальник пришел в супермаркет и открыл стрельбу по ни в чем не повинным людям. В феврале Мосгорсуд приговорил преступника к пожизненному заключению. Евсюков был лишен всех званий и проведет остаток жизни в колонии строгого режима.

Отвечая на вопрос корреспондента Yтра, Васильев заявил, что не видит никаких смягчающих обстоятельств в деле Евсюкова. «Вы видели, какая реакция общественного мнения. Другой меры ему не применить. Если он чувствовал, что что-то не так, то нужно было уходить», — сказал Васильев, комментируя возможность психологического срыва у бывшего майора.

Что касается другого скандального милиционера Алексея Дымовского, то по мнению депутата он тоже должен отвечать за свои проступки. «В отношении Дымовского проводилась проверка, он понимал, что нужно как-то защищаться и решил привлечь к себе внимание. Но при этом он сказал то, чего до него не говорили сотрудники милиции вот так в открытую. И поэтому выступил в роли человека, который назвал вещи своими именами. Человек, работающий в этой системе, часто сталкивается с произволом начальника и вот здесь Дымовского поддерживает вся милицейская среда. Но Дымовский должен отвечать за то, что он сделал, пусть даже он обратился так широко», — считает Васильев.

В декабре прошлого года президент подписал указ о реформе органов МВД. Согласно этому документу, число сотрудников милиции будет сокращено и всю систему МВД ждут структурные преобразования. Обязательной также станет кадровая ротация руководящего состава милиции. Начало ротации положил сам президент, отправив в феврале в отставку 17 милицейских генералов, в том числе начальников ряда региональных управлений.

«Есть два подхода реформирования милиции: разрушить все до основания или добиваться качественных изменений в системе. Я понимаю, что по второму пути пошел президент и все остальные», — уверен глава комитета Госдумы.

Ytpo.RU

Нужна ли нам дружественная пророссийская Украина?
По-видимому, последние времена уже наступают, но не для человечества в целом, а для искусственно созданного государственного образования под названием Украина.

"Либерализация экономики сегодня - это путь Герострата. Нужно сворачивать на путь мобилизации"
В условиях Холодной войны с Западом и «проседания» бюджета элиты замерли в ожидании послания Владимира Путина федеральному собранию, которое состоится 4 декабря.

Хирургическое увеличение груди: что важно помнить
Но наступают такие моменты, когда хирургическое увеличение груди – единственный способ вернуть былые формы.Многие женщины еще с юношеского возраста начинают комплексовать по поводу своей груди.

Бригинец просит у НАТО пестики – москалей пострелять. Обещает потом вернуть
Не могу понять, почему такие интеллектуальные гиганты, как Александр Бригинец или Юрий Луценко не выдвинули себя кандидатами в президенты.

Нашла коса на сектор. Под силу ли Юлии Тимошенко остановить национал-социалистическую революцию на Украине
Приход к власти партии «Батькивщина» – лишь очередной акт украинской смуты.


  • Медведев,
  • МЦИЯ,
  • МВД,
  • Васильев,
  • Система,
  • Комитет,
  • Президент
  • 0
  • 4 марта 2010, 19:45
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: