Рада попробует откорректировать закон о формировании коалиции

Верховная Рада Украины рассмотрит 4 марта законопроект об изменении правил формирования коалиции. В тексте документа, подготовленного Партией регионов, допускается формирование парламентского большинства не только депутатскими фракциями, но и отдельными депутатами, что ранее было невозможно.

Верховная Рада Украины рассмотрит 4 марта законопроект об изменении правил формирования коалиции, сообщает ИА «Украинские новости». В тексте документа, подготовленного Партией регионов, допускается формирование парламентского большинства не только депутатскими фракциями, но и отдельными депутатами.

Согласно действующим законам, коалиция может считаться легитимной только в том случае, если в нее входит не только большинство депутатов, но и фракции, общая численность которых превышает половину списочного состава парламента.

Как сообщалось ранее, 2 марта коалиция в составе БЮТ, блока Литвина и НУНС прекратила свое существование. Однако создать новую — на основе Партии регионов, Компартии и блока Литвина не получается из-за того, что в эти фракции входит менее половины всех депутатов Рады.

Тем не менее, часть депутатов от НУНС и БЮТ готовы войти в парламентское большинство и поддержать его создание, однако пока это невозможно: они обязаны исполнять волю своих фракций.

В том случае если предложенный регионалами законопроект будет принят, депутаты из БЮТ и НУНС получат некоторую свободу, что позволит им присоединиться к большинству.

В то же время оппоненты Партии регионов называют этот законопроект изначально неконституционным, поскольку он прямо противоречит решению КС Украины, которым коалиция определялась именно как объединение фракций, а не отдельных депутатов.

3 февраля правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко было отправлено в отставку. Сформировать новое правительство без формирования новой коалиции по закону невозможно.

Лента.RU

Верховная Рада Украины приняла закон о капитализации банков
Киев. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Верховная Рада Украины приняла закон о капитализации и реструктуризации банков, которым предусматривается смягчение требований к банкам из-за девальвации гривны.

Закон о формировании бюджетов объединенных территориальных общин вступил в силу
Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно особенностей формирования и исполнения бюджетов объединенных территориальных общин» вступил в силу.

Верховная рада Украины изменит закон о люстрации до сентября
Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о том, что верховная рада Украины внесет изменения в закон о люстрации до сентября текущего года.

Яценюк: Рада должна одобрить законы о реструктуризации долга, иначе будет объявлен дефолт
Провал голосования в ВР по законам о реструктуризации части госдолга будет означать фактическое объявление дефолта, передаёт РИА Новости заявление Арсения Яценюка.


  • Тимошенко,
  • Депутат,
  • Украина,
  • Закпроект,
  • Формирование,
  • Коалиция,
  • МАРТ
  • +1
  • 4 марта 2010, 13:45
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: