МИД Грузии пообещал не пропускать оружие через "Верхний Ларс"

Через КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, открытый в начале марта, не будут перевозиться военные грузы. Об этом заявил глава МИДа Грузии. Выступление стало ответом на заявление азербайджанских властей, считающих, что через КПП может поступать оружие, предназначенное для российской военной базы в Армении.

Через КПП «Верхний Ларс»-«Казбеги» на российско-грузинской границе, открытый в начале марта, не будут перевозиться военные грузы. Об этом, как сообщает «Грузия Online», заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Выступление министра стало ответом на заявление азербайджанского МИДа. Глава ведомства Эльмар Мамедьяров, как сообщало ANSPRESS, отметил, что из России через пропускной пункт может поступать оружие, предназначенное для российской военной базы в Гюмри (Армения).

«Азербайджан уже выражал обеспокоенность в связи с этим, — сказал Мамедьяров. — Если у нас появится какая-то информация о поставках российского оружия в Армению, то мы на это отреагируем».

Вашадзе в ответ на это заявил, что «через Ларс не пройдет ни одна пуля».

В 2009 году, напомним, Азербайджан потребовал от России объяснений в связи с появившейся в СМИ информацией о поставках в Армению российского оружия и военной техники на 800 миллионов долларов. В прессе сообщалось, что речь идет о вооружении, которое хранилось на российской базе, а затем было передано армянской стороне. Российские власти утверждали, что эта информация недостоверна.

Автомобильный пункт пропуска «Верхний Ларс»-«Казбеги», напомним, является единственным на российско-грузинской границе (прочих пунктов Грузия лишилась, утратив контроль над Абхазией и Южной Осетией). В 2006 году КПП был закрыт на ремонт по инициативе российской стороны. В Тбилиси закрытие «Верхнего Ларса» расценили как попытку экономического давления на Грузию.

В возобновлении работы КПП, как считается, была прежде всего заинтересована Армения, лишившаяся контакта со своим крупнейшим экономическим партнером — Россией. Комментируя открытие «Верхнего Ларса», грузинские власти подтвердили, что это было сделано по просьбе армянской стороны. При этом официальный Тбилиси отмечал, что самой Грузии возобновление транспортного сообщения не принесет какой-либо экономической выгоды (учитывая, в частности, что ввоз грузинской сельскохозяйственной продукции в Россию по-прежнему запрещен).

Лента.RU

Движение через Верхний Ларс будет восстановлено предположительно 14-15 июня — министр
ЕРЕВАН, 12 июн – Новости-Армения. Участок дороги Гвелети-Дариал (Нижний Ларс), связывающей Россию с Арменией предположительно откроется 14-15 июня, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр транспорта и связи Армении…

МИД Грузии призвал не участвовать в чемпионате по домино в Абхазии
Министерство иностранных дел Грузии призвало спортсменов не участвовать в международных состязаниях, проводимых на территории Абхазии. Как сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, в случае если граждане иностранных государств приезжают в Абхазию без пересечения легальной границы Грузии, это квалифицируется как нарушение грузинского законодательства.

Проезд через КПП «Верхний Ларс» будет закрыт 10-15 дней — глава Центра консультаций потребителей
ЕРЕВАН, 4 июля. /АРКА/. Проезд через КПП «Верхний Ларс» будет закрыт еще десять-пятнадцать дней, сказал журналистам в понедельник глава Центра консультаций потребителей Карен Чилингарян.

Через «Верхний Ларс» не проехать на грузовике
Департамент чрезвычайных ситуаций МВД Грузии сообщил о закрытии автотрассы Степанцминда-Ларс, ведущей к единственному наземному пункту пропуска между Россией и Грузией «Верхний Ларс» для грузовиков.

Сотни автомобилей с грузами для Армении застряли на КПП "Верхний Ларс"
Около 150-160 автомобилей с грузами для Армении скопилось на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе из-за неблагоприятных погодных условий, заявил министр транспорта и связи Армении Манук Варданян.


  • КППА,
  • Граница,
  • Грузия,
  • Ларсказбег,
  • Поставка,
  • БАЗА
  • +1
  • 3 марта 2010, 18:15
  • ingusja
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: