Янукович положит Украину на кремлевский ковер

Новоиспеченному президенту, зажатому сразу с трех сторон — экономическим кризисом на Украине, необходимостью европейской интеграции и собственными олигархами, — наверняка придется пойти на существенные уступки в отношении России

В предстоящую пятницу президент Украины Виктор Янукович посетит Москву. Ожидается, что главной целью визита станет обсуждение заключенных ранее между Украиной и Россией газовых контрактов. Украинское руководство категорически не устраивает заложенный в них уровень цен на поставки в страну российского голубого топлива. Как отметил ранее Янукович в своем интервью ВВС, «цена на российский газ должна быть справедливой».

Справедливость, по мнению украинского президента, заключается в том, что стоимость газа для Украины должна быть близкой к белорусской, то есть к $168 за 1 тыс. куб. м. Более того, газовые соглашения должны обсуждаться совместно с вопросом доступа Украины к российским и среднеазиатским газовым месторождениям, а также при ее участии в строительстве новых трубопроводов, идущих в обход Украины, считает Янукович. При этом президент всячески дает понять, что о продаже «Газпрому» украинской газотранспортной системы (ГТС) речи не идет. В этой части Украина предлагает создать российско-европейский консорциум по управлению украинской ГТС, позволяющий увеличить транзит газа через страну со 100-120 млрд до 200 млрд кубометров.

Несмотря на явно завышенные стартовые требования украинской стороны, Россия очевидно вступит в переговоры. Напомним, что ранее «Газпром» не раз заявлял, что его вполне устраивают существующие договоренности по поставкам газа. На этот раз глава газового концерна Алексей Миллер дал понять, что его компания готова выслушать конкретные предложения украинской стороны. За данными словами отчетливо просматривается позиция Кремля, направленная на восстановление политических отношений с Украиной. Создается впечатление, что российская сторона готова двигаться по цене в обмен на экономические и политические уступки. Ситуацию несколько усугубил первый зарубежный визит Януковича в Брюссель, а не в Москву. Впрочем, не исключено, что это обстоятельство станет одним из неофициальных аргументов российской стороны в ходе переговоров.

Что касается Януковича, то достижение договоренности о снижении цены на российский газ является для него вопросом жизни и смерти. Нынешние цены $305,6 за 1 тыс. куб. м. неподъемны для украинской экономики, находящейся в состоянии глубокого кризиса. Договоренности о снижении цен будут требовать от Януковича выдвинувшие его представители финансово-промышленных групп, что необходимо для их бизнеса.

Все это означает, что перед украинским президентом стоит сложнейшая и, в значительной степени, неразрешимая задача. Российская сторона дает понять, что готова к таким переговорам, так как ей необходимо восстановление предсказуемости со стороны действий украинских властей. Также наверняка она потребует от Украины ряда ритуальных политических уступок, таких как укрепление статуса русского языка и охлаждения отношений с нынешним режимом в Тбилиси.

Януковичу, зажатому сразу с трех сторон — экономическим кризисом на Украине, необходимостью европейской интеграции и собственными олигархами, — наверняка придется пойти на существенные уступки в отношении России. В чем будут состоять эти уступки пока до конца не ясно, но то что они будут иметь место — очевидно.

Ytpo.RU

Янукович намерен вернуться на Украину
Бывший президент Украины Виктор Янукович хочет вернуться на Украину, а его защита готова принимать правовые шаги для этого, заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк в интервью украинскому изданию «Главком».

В Генпрокуратуре Украины заявили о причастности Януковича к убийствам на «майдане»
Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что расследование по делу экс-президента Украины Виктора Януковича практически закончено, передает «Интерфакс». Об этом он заявил в эфире телеканала «Интер».

Янукович вернется на Украину на белом коне — Ляшко
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко выразил недоумение по поводу обращения Петра Порошенко в конституционный суд страны с просьбой проверить закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины на соответствие Конституции.

Украина на грани войны. Жестокой и беспощадной
Возможно, столь странное заявление стоило бы расценить как попытку привлечь внимание к Донбассу, но нет.

Янукович пожаловался полиции на обзывательства Луценко
Янукович заявил на Луценко в украинскую полицию за оскорбления и нарушение закона о прокуратуре.


  • Украина,
  • Сторона,
  • Уступка,
  • ГАЗ,
  • Янукович,
  • Восстановление
  • 0
  • 3 марта 2010, 14:00
  • Medved
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: