Европейцы припали к "потокам"

К «Северному потоку» присоединились французы, а к «Южному» – хорваты. При этом обе европейские страны выразили желание получать еще больше российского газа. Тем временем Nabucco продолжает буксовать

Начало недели оказалось удачным для газотранспортных проектов «Газпрома». Хорошие вести пришли сразу с двух сторон. Первого марта в Париже был подписан меморандум о вхождении французской GdF Suez в «Северный поток», а спустя день – соглашение об участии Хорватии в «Южном потоке», причем обе европейские страны выразили желание получать еще больше российского газа. При этом главная альтернатива российским проектам – Nabucco – продолжает буксовать.

Газовая тема стала одной из центральных в ходе визита российского президента Дмитрия Медведева во Францию. В присутствии президентов обеих стран главы «Газпрома» и GdF Suez Алексей Миллер и Жерар Местралле поставили подписи под документом, подтверждающим намерение французской компании приобрести 9% акций оператора проекта Nord Stream AG. Предполагается, что сделка может быть закрыта до апреля, когда планируется начать прокладку газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Кроме того, достигнута договоренность о возможности увеличения поставок газа для GdF по «Северному потоку» еще до 1,5 млрд куб. м начиная с 2015 года. На данный момент законтрактованный GdF годовой объем поставок составляет 2,5 млрд кубометров.

Интерес к вхождению в «Северный поток» в качестве миноритарного акционера GdF проявила в декабре 2008 г., предложив оплатить свое участие денежными средствами. Предполагалось, что GdF войдет в проект за счет снижения долей немецких BASF и E.On, каждая из которых владеет 20%. В прошлом году стало известно, что «Газпром» условием осуществления сделки ставит покупку у французов пакета акций немецкого поставщика газа Verbundnetz Gas (VNG). В начале февраля VNG сообщила, что российский газовый холдинг договорился о приобретении 5,26% акций компании, принадлежащих EEG-Erdgas Transport GmbH – дочернему предприятию GdF Suez. Доля «Газпрома» в VNG вслед за этим увеличилась вдвое – до 10,52%.

GdF должна получить по 4,5% акций Nord Stream AG от каждого из немецких акционеров проекта. Однако, по данным газеты «Коммерсант», E.On пока не может договориться о цене своего пакета. Кроме того, французы просят б о льших преференций, чем у голландской Gasunie, которой также принадлежит 9% в Nord Stream AG. GdF хотят участвовать в корпоративном управлении проектом на более детальном уровне, в частности, согласовывать сделки на менее значительные суммы, чем это предусмотрено пакетом в 9%.

Между тем, по словам председателя правления и гендиректора Gasunie Марселя Крамера, оформление договоров с банками о финансировании строительства «Северного потока» находится в финальной стадии. «Можно сказать, что подготовка к проекту вступила в завершающую фазу, – заявил он в интервью. – Нам удалось найти несколько банков, которые готовы предоставить кредиты на строительство газопровода под устраивающие нас проценты. Я не могу сказать точно, в каком виде находится тот или иной документ, но, уверяю, оформление договоров с банками находится в финальной стадии».

Вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики, труда и предпринимательства Хорватии Джуро Попияч по итогам переговоров премьер-министров Владимира Путина и Ядранки Косор подписали документ о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода «Южный поток» на территории Хорватии. Договор открывает возможность для создания СП на условиях 50 на 50 между «Газпромом» и хорватской государственной нефтегазовой компании INA. Аналогичные соглашения о создании СП подписывают и другие страны, по чьей территории пойдет маршрут газопровода. Уже получено «добро» от Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции и Словении. Двумя неделями ранее заинтересованность в участии в проекте «Южный поток» подтвердила Румыния. Бухарест передал российской стороне данные, необходимые для подготовки технико-экономического обоснования варианта маршрута газопровода через свою территорию.

Во вторник в поддержку «Южного потока» выступил и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, отметив, что она возможна лишь в случае соблюдения требований технической безопасности. Вместе с тем, Эттингер подчеркнул, что приоритетом для ЕС по-прежнему остается Nabucco. Однако в тот же день премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что этот приоритет выражается лишь на словах, а в реальности ЕС практически ничего не делает для осуществления проекта. По его словам, София уже нашла средства для участия в проекте и готова начать строительство хоть завтра, но не видит прогресса со стороны других заинтересованных стран.

Впрочем, бездействие Евросоюза вполне объяснимо. Ключевые вопросы финансирования и наполнения Nabucco до сих пор не решены, не подписано ни одного контракта с потенциальными поставщиками газа. Окончательное инвестиционное решение по проекту планируется принять лишь к концу 2010 года, тогда как строительство «Южного потока» может быть начато уже в этом году.

Ytpo.RU

Джанабаева припала к груди Семенович
Экс-солистка группы «ВИА Гра» Альбина Джанабаева не удержалась при виде роскошных форм Анны Семенович. Супруга Валерия Меладзе оказалась ценительницей большой женской груди.

Прибалтика приготовилась к потоку беженцев из России и Белоруссии
Власти трех прибалтийских республик — Литвы, Латвии и Эстонии — заявили о намерении усилить пограничный контроль на своих восточных рубежах из опасений, что после закрытия «балканского маршрута» беженцы хлынут к…

Латвия превратилась в столицу европейского блуда
Столицей Евросоюза по части «пороков плоти» обычно называют нидерландский Амстердам, но фактически им давно стала Латвия, привлекающая огромное количество «секс-туристов» и поставляющая «рабочую силу» на панели и в порнобизнес стран…

Поворот на Восток: Китайская грамота
География мировой экономики стремительно меняется у нас на глазах. По мере того как Старый Свет все более очевидно теряет свое значение и центр тяжести перемещается в Тихоокеанский регион, встает и…

Беженцы несут ЕС не только террористическую угрозу, но и болезни
К потоку беженцев в Латвию готовится не только местная полиция, Полиция безопасности и Бюро по охране Конституции, опасающиеся терактов и событий, подобных тем, что произошли в Кельне, но и медики.


  • Медведев,
  • ГАЗ,
  • Газопровод,
  • Поток,
  • Акция,
  • Газпром,
  • Страна
  • 0
  • 3 марта 2010, 02:30
  • Gorby
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: