Сибирская язва выплывет наружу

Из-за сложной паводковой ситуации в России под угрозой затопления оказались схроны с опасным вирусом и промышленными отходами. Также в зоне подтопления находятся 3,5 тысячи населенных пунктов

В России в ходе предстоящего весеннего паводка в зону подтопления могут попасть более 3,5 тыс. населенных пунктов. Об этом сообщил на селекторном совещании, посвященном паводковой ситуации в РФ, глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, для профилактики и ликвидации последствий паводка будут привлечены 59798 человек, а также около 13 тыс. единиц техники.

Он также заявил, что за участком реки Лены в районе Якутии с началом активного таяния снега будут наблюдать из космоса. Кроме постановки Лены на космический мониторинг министр также потребовал от руководства Главного управления МЧС по Якутии заранее принять меры для минимизации последствий возможных чрезвычайных происшествий и «смоделировать ситуацию с вероятностью до 90%».

«Я требую смоделировать ситуацию, сделайте ясную модель. Мы должны задолго до ледохода выставить силы, начать разрушать лед, эвакуировать население в случае необходимости, провести взрывные работы, где существует угроза мостам, и разрушить ледовые переправы», — отметил Шойгу.

Как сообщил директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников, в зону подтопления весной могут попасть 13 сибиреязвенных захоронения, а также 804 места хранения промышленных отходов. Он подчеркнул, что наиболее сложным паводковый период ожидается в Якутии, Хакасии, Туве и Красноярском крае.

По словам Шапошникова, существует вероятность повторения непростой паводковой ситуации 2001 г. в Якутии, когда пострадало более 50 населенных пунктов, в зоне затопления находились более 5,19 тыс. домов, в которых проживали 31,59 тысячи человек. Он отметил, что для разрушения льда зарезервировано 413 т взрывчатых веществ.

Вместе с тем исполняющий обязанности главы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов заявил, что его ведомство не прогнозирует катастрофического развития поводка на Саяно-Шушенской ГЭС. По его словам, толщина льда в некоторых регионах России на 30-40% превышает норму, а в ряде регионов страны в течение марта будет аномально холодная погода и продолжится накопление льда и снега, потепления следует ожидать только к концу этого месяца.

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев обсудил паводковую ситуацию в стране с главой Минприроды Юрием Трутневым. Министр отметил, что весеннее половодье в этом году ожидается более серьезным и сложным, чем в прошлом.
Он также добавил, что на противопаводковые мероприятия правительство выделило 2 млрд рудлей. По информации пресс-службы ведомства, до субъектов уже доведено 1,675 млрд. руб. из общей суммы финансирования. Эти средства будут использованы для ледорезных, дноуглубительных и руслоочистительных работ, а также для работ по ослаблению прочности льда.

Ytpo.RU

Более 70 военных ликвидаторов сибирской язвы на Ямале награждены медалями Минобороны
Более 70 солдат, сержантов и офицеров Центрального военного округа (ЦВО) удостоены наград Минобороны России за ликвидацию последствий вспышки сибирской язвы, зафиксированной в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в июле-августе этого года…

Выписан последний заболевший сибирской язвой
Из инфекционного отделения Салехардской окружной клинической больницы выписан последний пациент, заразившийся сибирской язвой. Это шестилетняя Маша, которая провела в больнице около пяти недель. Врачи утверждают, что девочка абсолютно здорова.

На Ямале сняли карантин по сибирской язве
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин распорядился снять карантин по сибирской язве, введенный в Ямальском районе 25 июля, сообщила ТАСС его пресс-секретарь Наталья Хлопунова.

В Карагандинской области госпитализировали двух сельчан с подозрением на сибирскую язву
КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ — В Караганде в областную инфекционную больницу госпитализировали мужчину и женщину из аула Ушарал Актогайского района с подозрением на сибирскую язву.

Военнослужащие войск РХБЗ ликвидировали вспышку сибирской язвы на Ямале
Военнослужащие, задействованные в операции по ликвидации вспышки сибирской язвы на Ямале, выполнили свою миссию.


  • Медведев,
  • ЛЁД,
  • Россия,
  • Якутия,
  • МЧС,
  • Тысяча,
  • Подтопление
  • 0
  • 2 марта 2010, 16:30
  • Medved
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: