Рада осталась без коалиции

Спикер украинского парламента Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. Для формирования нового большинства парламенту отводится 30 дней

Спикер украинского парламента Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина. После консультаций с руководителями фракций спикер сообщил депутатам о том, что руководители Партии регионов, НУ-НС, Коммунистической партии и Блока Литвина «констатировали, что коалиции как таковой нет». По состоянию на 2 марта в аппарат парламента также не поступили документы, подтверждающие существование демкоалиции, хотя предоставить таковые Литвин просил еще 17 февраля. Как заявил журналистам в кулуарах парламента председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров, в ходе согласительного совета БЮТ возражал против мнения большинства, настаивая на дееспособности коалиции, однако эти усилия успехом не увенчались.

Для формирования нового большинства парламенту теперь отводится 30 дней – в противном случае президент может распустить Раду и назначить внеочередные выборы.

После обеда запланирована встреча лидеров фракций и руководства парламента с Виктором Януковичем, где будет обсуждаться вопрос дальнейшей политической конфигурации в Раде.

Следует отметить, что распавшаяся коалиция носила скорее формальный характер, поскольку фактического большинства в ней не было (далеко не все члены НУ-НС входили в это объединение). При этом, согласно Конституции, коалиция формируется фракциями, а не на индивидуальной основе.

После того, как 10 февраля был принят регламент парламента, согласно которому под коалиционным заявлением должны стоять подписи не менее 226 депутатов (это минимальная численность большинства в 450-местном парламенте), ситуация изменилась. Литвин требовал предоставить ему искомое количество подписей – однако противники этого подхода заявили, что новый регламент не может влиять на юридический статус коалиции, созданной ранее в соответствии с действующим на тот момент законодательством.

Новый коалиционный формат необходим Януковичу для того, чтобы провести через Раду «своего» премьера. Накануне в Брюсселе после встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу он пообещал, что лично займется вопросом создания дееспособного правительства.

Между тем, как заявил на брифинге заместитель председателя фракции НУ-НС Борис Тарасюк, НУ-НС призывает Литвина подать в отставку. Именно благодаря коалиции, о прекращении деятельности которой объявил спикер, он стал таковым, напомнил Тарасюк. «Я обращаюсь к председателю ВР Литвину, я призываю его подать в отставку вместе с коалицией. Литвин — узурпатор, который фактически узурпировал ВР, и право на толкование закона о регламенте», — сказал он.

Как сообщили РБК-Украина источники в ПР, завтра Литвин объявит о создании нового парламентского большинства. Во фракции НУ-НС уже есть около 40 человек, готовых подписаться под коалиционным соглашением, отметил собеседник агентства. Новым премьером, по его словам, станет временно исполняющий обязанности председателя фракции Партии регионов и лидера Партии регионов Николай Азаров. «НУ-НСовцы поняли, что их игрища с Яценюком бесперспективны. И в принципе они готовы поддержать Азарова на этом посту», — пояснил «регионал», добавив, что Азаров уже перенес свои вещи в кабинет председателя фракции ПР, который ранее занимал Виктор Янукович.

Ytpo.RU

Донецкий город Макеевка остался без газа и отопления в 18-градусные морозы
ДОНЕЦК, 3 января. Город Макеевка, подконтрольный самопровозглашенной ДНР, из-за аварии на газовых сетях в 18-градусные морозы остался без газа и отопления.

Пострадавшие в ходе АТО силовики могут остаться без льгот и выплат
Дефицит украинского бюджета и постоянные траты денежных средств на военные нужды привели к тому, что сами военнослужащие, получившие ранения и увечья в Донбассе, могут остаться без социальной помощи, передаёт канал LifeNews.

Тбилиси остался без бюджета (Грузия)
Тбилиси остался без бюджета, так как столичное сакребуло (городское собрание, орган местного самоуправления) на состоявшемся 29 декабря заседании не смогло утвердить проект бюджета на 2014 год.

Диана Гурцкая осталась без американской визы
Певице Диане Гурцкая не дали визу якобы из-за фото в очках, при этом сама Диана утверждает, что раньше ездила в страну без проблем.

Столица Чили осталась без электричества
Энергосистема страны пребывала в давно шатком плачевном состоянии с момента мощного землетрясения, произошедшего в начале прошлого года. С тех пор критики обвиняют главу государства в недостаточном инвестировании инфраструктуры Чили.


  • Янукович,
  • НУНС,
  • Литвин,
  • Коалиция,
  • Большинство,
  • Парламент,
  • Фракция
  • 0
  • 2 марта 2010, 16:15
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: