Подарок Януковичу от РПЦ назвали фальшивкой

Происхождение перстня-печати, подаренной Виктору Януковичу в день его инаугурации, вызвало большие сомнения у археологов и специалистов по византийским древностям. Удивление экспертов вызвала не только абсурдная история происхождения «артефакта», но и его форма — нехарактерная для XI века.

Происхождение перстня-печати, подаренной Виктору Януковичу в день его инаугурации, вызвало большие сомнения у археологов и специалистов по византийским древностям, пишет газета «Левый берег».

Подарок, названный византийским перстнем князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, был вручен Януковичу патриархом Кириллом и митрополитом Владимиром.

По данным дарителей, артефакт был изготовлен по заказу императора Константина IX Мономаха и подарен киевскому князю Всеволоду Ярославовичу после подписания мирного договора между Византией и Киевской Русью в 1043 году.

Однако, как утверждают специалисты, эта версия происхождения перстня сомнительна по двум пунктам.

Во-первых, в те времена византийские перстни изготавливались «зеркальными», чтобы печать владельца выглядела нормально. По тем же соображениям, предметы подобного рода изготавливались не с выпуклым изображением, а с углубленным.

На подаренном Януковичу перстне все наоборот.

Во-вторых, историки утверждают, что в 1043 году русский флот византийцы сожгли, а пленников ослепили. Одаривать проигравшего войну противника было бы не очень логично.

Мирный договор с Русью Константинополь заключил тремя годами позднее, однако и в этом случае у византийского императора не было ни малейшего смысла отдавать русским символ своей княжеской власти — вроде короны или скипетра.

По мнению специалистов, Янукович стал обладателем фальшивки, изготовленной значительно позднее мастерами-ювелирами. Подобного рода «артефактов» по антикварным салонам мира можно насобирать немало.

Перстень, подаренный нынешнему президенту Украины, был получен из частного музея национального культурного достояния «Платар», соучредителем которого является совладелец «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута, отмечает ИА «Новый регион».

Лента.RU

В УПЦ опровергли намерение отделиться от РПЦ
В украинской церкви выступили против независимости от РПЦ, передает радиостанция «Говорит Москва». Об этом заявил руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

Подарок Киеву от основателей демократии: министр обороны Греции назвал правительство Украины фашистским
Министр обороны Греции Панос Камменос в интервью интернет-изданию «Газета.

Янукович просит суд составить протокол на Луценко за нецензурную лексику в его адрес
КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой обязать Шевченковское управление полиции столицы составить административный протокол в отношении генерального протокола Юрия Луценко…

Рада Украины потребовала признать независимость украинской церкви от РПЦ
Верховная Рада призвала предоставить автокефальный статус и принять в каноническое общение так называемую Украинскую православную церковь.


  • Янукович,
  • Специалист,
  • Император,
  • Древность,
  • РОД,
  • Происхождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: