Путин вдвое сократит список стратегических компаний Правительство РФ подготовило указ об исключении из числа стратегических 240 предприятий. Эта мера призвана способствовать привлечению инвестиций в российский оборонно-промышленный комплекс Премьер-министр России Владимир Путин объявил сегодня о радикальном сокращении числа стратегических предприятий. Согласно подготовленному в правительстве проекту указа, их список будет урезан более чем наполовину — из него исключат около 240 компаний. Об этом премьер заявил на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и обеспечения нового облика Вооруженных Сил России. По его словам, запланированное сокращение позволит оперативно принимать решения, например, по привлечению инвестиций или включению этих компаний в состав холдингов. Кроме того, часть стратегических предприятий будет передана в собственность субъектов РФ. Стратегические предприятия — это в основном компании оборонно-промышленного комплекса, которые производят продукцию, имеющую исключительно важное значение для обороноспособности и безопасности страны. В связи с этим на них накладывается ряд ограничений. Акционирование таких предприятий и продажа акций возможны только по решению президента. Первый список стратегических предприятий был утвержден в 2004 г., тогда в него кроме компаний ОПК вошли «Первый канал», «РЖД», РАО «ЕЭС», «Транснефть» и другие крупные предприятия. С тех пор он неоднократно сокращался. Так, в феврале 2010 г. президент Медведев поручил правительству до 15 марта подготовить предложения по приватизации крупных государственных компаний, в том числе стратегических. Согласно плану приватизации федерального имущества, утвержденному в декабре прошлого года, в 2010 г. будут приватизированы около 250 предприятий. Между тем, российские военные начинают уже переключаться с закупок отечественной техники на иностранную. Как сообщил сегодня президент Франции Николя Саркози, Россия и Франция приступают к переговорам о продаже четырех вертолетоносцев «Мистраль». Ранее сообщалось, что российский флот закупит один такой корабль, примерная его цена составляет €400-600 млн. Как отметили в Минобороны, «Мистраль» более экономичен, чем продукция отечественной промышленности — он расходует в несколько раз меньше топлива при большем водоизмещении. Французские корабли будут использоваться для управления силами на море. Ytpo.RU Медведев, Предятие, Компания, Список, Россия, СЕНЯ, Мистраль

Путин вдвое сократит список стратегических компаний

Правительство РФ подготовило указ об исключении из числа стратегических 240 предприятий. Эта мера призвана способствовать привлечению инвестиций в российский оборонно-промышленный комплекс

Премьер-министр России Владимир Путин объявил сегодня о радикальном сокращении числа стратегических предприятий. Согласно подготовленному в правительстве проекту указа, их список будет урезан более чем наполовину — из него исключат около 240 компаний.

Об этом премьер заявил на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и обеспечения нового облика Вооруженных Сил России. По его словам, запланированное сокращение позволит оперативно принимать решения, например, по привлечению инвестиций или включению этих компаний в состав холдингов. Кроме того, часть стратегических предприятий будет передана в собственность субъектов РФ.

Стратегические предприятия — это в основном компании оборонно-промышленного комплекса, которые производят продукцию, имеющую исключительно важное значение для обороноспособности и безопасности страны. В связи с этим на них накладывается ряд ограничений. Акционирование таких предприятий и продажа акций возможны только по решению президента. Первый список стратегических предприятий был утвержден в 2004 г., тогда в него кроме компаний ОПК вошли «Первый канал», «РЖД», РАО «ЕЭС», «Транснефть» и другие крупные предприятия. С тех пор он неоднократно сокращался.

Так, в феврале 2010 г. президент Медведев поручил правительству до 15 марта подготовить предложения по приватизации крупных государственных компаний, в том числе стратегических. Согласно плану приватизации федерального имущества, утвержденному в декабре прошлого года, в 2010 г. будут приватизированы около 250 предприятий.

Между тем, российские военные начинают уже переключаться с закупок отечественной техники на иностранную. Как сообщил сегодня президент Франции Николя Саркози, Россия и Франция приступают к переговорам о продаже четырех вертолетоносцев «Мистраль». Ранее сообщалось, что российский флот закупит один такой корабль, примерная его цена составляет €400-600 млн. Как отметили в Минобороны, «Мистраль» более экономичен, чем продукция отечественной промышленности — он расходует в несколько раз меньше топлива при большем водоизмещении. Французские корабли будут использоваться для управления силами на море.

Ytpo.RU

Концерн «Калашников» внесен в список стратегических предприятий
В соответствии с Распоряжением Правительства России № 1780-Р от 4 октября 2013 г.

Кадыров и Путин попали в список «врагов свободной прессы»
Соответствующий рейтинг составили активисты организации по защите свободы СМИ «Репортеры без границ».


  • Медведев,
  • Предятие,
  • Компания,
  • Список,
  • Россия,
  • СЕНЯ,
  • Мистраль
  • 0
  • 2 марта 2010, 02:15
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.