Хроника необъявленной эпидемии

Грипп все-таки пришел в Санкт-Петербург. Ежедневно в городе фиксируется 14-15 тысяч случаев заболевания. Однако Роспотребнадзор не спешит официально объявлять эпидемию.

В Санкт-Петербурге зафиксировано значительное превышение эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, только в течение одного дня — понедельника, 16 ноября, — зарегистрировано более 15 тысяч случаев заболевания этими вирусными инфекциями. В среднем сейчас ежедневно фиксируется по 13-15 тысяч заболевших. Напомним, что превышение эпидпорога означает более 9 тысяч заболевших в день.

«Фактически это эпидемия, — сообщила на пресс-конференции в «Росбалте» главный инфекционист Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Аза Рахманова. — На заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии в Смольном присутствовали абсолютно все «заинтересованные» лица — врачи, главврачи, директора школ и заведующие детсадов, сотрудники Роспотребнадзора, чиновники профильных комитетов. Обсуждались меры, необходимые для предупреждения эпидемии. Надо сказать, что в городе уже вводятся определенные карантинные меры, ограничены массовые молодежные мероприятия, плановые госпитализации. На сегодняшний день на карантин закрыты 23 школы, несколько групп в детских садах. Частично отменены занятия в 759 классах, школам рекомендовано перейти на 5-дневное обучение. То есть эти мероприятия по существу и означают эпидемию».

Между тем официально слово «эпидемия» Роспотребнадзором так и не называется. В постановлении главного санитарного врача говорится лишь «об активизации мероприятий, направленных на профилактику роста заболеваемости гриппом и ОРВИ». Однако характер этих мероприятий однозначно говорит об эпидемии.

При этом в городе продолжается плановая вакцинация от сезонного гриппа. На сегодняшний день от него привито 880 тыс. 507 человек (88,9% от плана). Сначала прививочную кампанию планировалось завершить к середине ноября, однако сегодня Аза Рахманова сказала, что мероприятия еще вовсю идут.

У некоторых нынешняя ситуация вызывает недоверие, ведь известно, что вакцинация должна прекращаться при официальном объявлении о начале эпидемии — прививаться от гриппа во время эпидемии может быть опасно. Прививка, сделанная на уже дремлющий в организме вирус, может привести к нехорошим последствиям и до 40% увеличивает частоту осложнений. Скептики предполагают, что «громкое молчание» о фактически начавшейся эпидемии на фоне необходимости допрививаться и есть причина того, что официальные структуры эпидемию называют лишь «превышением эпидпорога».

Между тем изначально все было организовано как надо: прививочная кампания против сезонного гриппа началась в этом году раньше обычного — уже в конце августа. Сделано это было для того, чтобы иммунитет успел сформироваться, в том числе и для вакцинации от пандемического гриппа. Сами медики тоже в растерянности. Количество вызовов к заболевшим пациентам резко возросло, в сутки их количество доходит до 18-20. Как рассказали «Росбалту» врачи, официально объявленная эпидемия должна приносить надбавку к зарплате медиков — как за вредные условия работы. Некоторые предполагают, что замалчивание «страшного слова» объясняется также желанием сэкономить.

Кроме того, официальное объявление эпидемии означает введение еще более жестких карантинных мер — вплоть до полного запрета многих мероприятий, ограничений посещений общественных, учебных и развлекательных заведений. Очевидно, что меры эти — самые крайние и будут приняты, когда превышение эпидпорога будет как минимум вдвое или втрое большим, чем сегодня.

Еще одна версия — нежелание раздувать панику, которой и так предостаточно, особенно в связи с пресловутым свиным гриппом. «Люди не хотят понимать, что грипп — как сезонный, так и его новый штамм A/H1N1 — это, в принципе, обычный грипп, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник НИИ гриппа, доктор медицинских наук Людмила Осидак. — Это грипп, которым мы болеем и будем болеть еще многие годы, и через несколько лет пандемический грипп станет таким же сезонным, как и привычный нынешний. Просто новых штаммов вируса гриппа у нас не было очень давно — с 1977 года. И получилось, что в этом году эпидемия захватила южное полушарие и вытеснила «старые знакомые» штаммы. И к A/H1N1 мы тоже привыкнем».

Как сообщила Рахманова, в Санкт-Петербурге по состоянию на 20 ноября зафиксировано 550 случаев заболевания гриппом A/H1N1, из которых 238 — дети. Из всего количества госпитализированных пациентов у 90% фиксируется именно свиной грипп. Смертельных случаев нет.

С понедельника, 23 ноября, в Петербурге начинается вакцинация от свиного гриппа. Сначала прививаться будут представители групп риска, затем школьники и студенты. Вакцины двух видов — живая и инактивированная — уже поступили. Медики предупреждают, что прививки будут только бесплатными и предостерегают от покупки «чудо-вакцин» где бы то ни было, тем более с рук.

Не только прививки могут спасти от заболевания. Так, Аза Рахманова и ее коллега из НИИ гриппа Людмила Осидак рекомендуют принимать различные варианты адаптогенов и интерферонов, которые можно давать в том числе и самым маленьким детям, поскольку малышам противовирусные препараты не рекомендуются.

Например, основатель класса индукторов интерферона — препарат «Циклоферон», — которому уже 18 лет, дает очень высокую защиту, в том числе и противовирусную. Как сообщил «Росбалту» директор по продвижению и маркетингу компании «Полисан» Владимир Мариничев, при включении «Циклоферона» в терапию гриппа и ОРВИ сокращается лихорадочный период, интоксикация, значительно уменьшается вероятность таких осложнений как менингит и энцефалит. «Циклоферон» практически не имеет противопоказаний, в том числе возрастных, и особенно эффективен при появлении первых признаков заболеваний. Примечательно, что его эффективность не зависит от конкретного возбудителя ОРВИ и гриппа.

Аналогичным эффектом обладает также «Гриппферон» производства компании «ФИРН М». Его можно даже использовать как альтернативу маске: препарат обволакивает слизистые оболочки, делая их недоступными для вирусов. Кроме того, он обладает сосудосуживающим эффектом и не требует дополнительных препаратов «от насморка». Особенно эффективны эти препараты в сочетании с противовирусными средствами. Медики также советуют не пренебрегать народными средствами (сборы и настои трав, чеснок, мед) и витамины, особенно А, Е, С и группы В.

Кроме того, следует ограничить контакты с заболевшими — например, не приближаться к больному ближе чем на 1 м (а лучше вообще не приближаться). Кстати, врачи еще раз предупреждают, что маски нужны не тем, кто боится заразиться, а уже заболевшим. «Должна быть культура ношения масок, — говорит Аза Рахманова. — И не следует переусердствовать, то есть носить ее просто так. Эффекта не будет, а народ испугаете».

Если вирус все-таки атаковал, то ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как это чревато осложнениями. Например, пресловутый свиной грипп дает очень неприятное осложнение на легкие — вирусную бактериальную пневмонию, от которой, собственно, и погибают люди. По официальным данным, по состоянию на 20 ноября в России зарегистрировано 3,2 тыс. случаев заболевания гриппом A/H1N1, умерли 19 человек.

Для особо мнительных граждан врачи называют некоторые симптопы гриппа, при появлении которых «можно начать задумываться». Так, если при обычной гриппозной лихорадке, сильной заложенности носа появляются боли за грудиной, это может означать, что задеты нижние дыхательные пути. А значит, есть вероятность более тяжелого течения заболевания. Однако простой ли это грипп, калифорнийский или ОРВИ — решить сможет только врач. Кстати, анализы на A/H1N1 берутся главным образом у тех, у кого грипп протекает тяжело. Просто так по желанию «провериться на свиной грипп» вряд ли получится. Да и нет необходимости. Так считают врачи.

Марина Бойцова, PocБалт

Хроника «крестовых экспедиций» в Палестину
«Этот холм свидетель, и этот памятник свидетель» (Бытие 31:52) А теперь давайте познакомимся непосредственно с хроникой крестовых походов или «экспедиций», как тогда говорили, в Палестину или Аутремер («Нижние Земли»)*.

Гонконгский грипп наступает: Россия готовится к эпидемии
7 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова проведет селекторное совещание, посвященное готовности субъектов РФ к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ.

3 вспышки таинственных болезней психики, которые стали эпидемией
1. Танцевальная чума в Средневековье Первая вспышка этой загадочной эпидемии произошла в 1374 году. Пострадали несколько деревень, расположенных возле реки Рейн, а сама эпидемия стала смертельной.

В Латвии возможна эпидемия ВИЧ
В Латвии выявляется только половина всех ВИЧ-инфицированных, из них 35% получают помощь, и только в 64% случаев лечение оказывается эффективным, что, занимающиеся исследованиями в этой области специалисты называют «драматической ситуацией»…

«Эпидемия обмана»: В США отменены результаты теста для абитуриентов из Азии
Компания АСТ, производитель стандартизированных тестов, отменяет результаты вступительных экзаменов для поступления в американские колледжи, проведенных в китайском Гонконге, в Южной Корее и ряде других стран Юго-Восточной Азии, сообщает Reuters 4…


  • грипп,
  • тернопольский вирус,
  • эпидемия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: