Шпиона Сутягина признали неисправимым

Суд отказался досрочно освободить осужденного за шпионаж в пользу США бывшего сотрудника Академии наук. Игорь Сутягин был признан виновным в передаче американцам военных секретов России

Архангельский суд отказал бывшему сотруднику Института США и Канады в досрочном освобождении. Не помогла и положительная характеристика из колонии. По мнению судей, Игорь Сутягин за десять лет в тюрьме все еще не исправился.

Как рассказала адвокат ученого Анна Ставицкая, Исакогорский районный суд отказал осужденному на основании того, что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. По словам адвоката, все наложенные на ее подзащитного взыскания были к моменту рассмотрения ходатайства в суде уже погашены, а колония дала ему самую положительную характеристику. За ученого также просили уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и члены Общественной палаты. Тем не менее, судьи решили, что Сутягин до сих пор не исправился. Адвокат уже сообщила, что она намерена обжаловать это решение.

Напомним, в апреле 2004 г. сотрудник Института США и Канады РАН, ученый-историк Игорь Сутягин был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. Срок исчисляется с момента его задержания в 1999 году. По версии следствия, Сутягин за определенную плату передавал фирме Alternative Futures секретные сведения о состоянии и боеготовности российского ядерного оружия и систем предупреждения о ракетном нападении, а также тактико-технические характеристики ряда систем вооружений. За фирмой на самом деле скрывались представители американской военной разведки.

Сутягин себя виновным не признал и настаивал на том, что вся переданная информация была найдена им в открытых источниках. В США также выразили обеспокоенность его судьбой. Официальный представитель Госдепартамента Адам Эрили заявлял журналистам, что процесс над ученым был недостаточно прозрачным.

В июне 2007 г. президент России Владимир Путин отказал в помиловании Сутягину, а также еще одному ученому, Валентину Данилову, который был осужден за шпионаж в пользу Китая.

Ytpo.RU

Осужденный за измену ученый рассказал о недостатках "Арматы"
В свою очередь, военный эксперт и полковник Михаил Тимошенко заявил, что "Армата" на треть превосходит любой зарубежный танк.

Я горжусь тем, что я – РУССКИЙ
Я до сих пор не перестаю поражаться фантастической, необъяснимой силе русского духа! Именно поэтому я горжусь тем, что я – РУССКИЙ! И не потому, что родился русским, а потому что русская душа обладает уникальными качествами, которые очень редко встречаются среди других народов.

Непокорённые
АД ЗА ОГРАДОЙ Австрия.

Русские не сдаются
Сегодня круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время «Мюльфиртельская охота на зайцев».

Последний бой узников 20-го блока
В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба.


  • Путин,
  • Сутягин,
  • США,
  • Польза,
  • Игорь,
  • СУД,
  • Россия
  • 0
  • 2 марта 2010, 00:15
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: