Суд отказался освободить историка Сутягина

Суд Архангельской области 1 марта отказал осужденному за государственную измену историку Игорю Сутягину в условно-досрочном освобождении. В 2004 году Сутягин был приговорен к 15 годам в колонии строгого режима и отбыл уже больше половины срока наказания, поскольку был арестован во время следствия.

Суд Архангельской области отказал осужденному за государственную измену историку Игорю Сутягину в условно-досрочном освобождении, сообщает 1 марта РИА Новости со ссылкой на адвоката ученого.

Игорь Сутягин был осужден в 2004 году. Мосгорсуд признал его виновным в государственной измене и назначил наказание в размере 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его обвиняли в том, что период руководства сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, он передал британской консалтинговой фирме «Альтернатив-Фьючерс» сведения, составлявшие государственную тайну. При этом ФСБ располагало данными о том, что это предприятие работает на разведку США.

Ученый не признал своей вины в суде. Он утверждает, что передавал иностранцам лишь те сведения о России, которые были опубликованы в открытых источниках, в частности, в СМИ.

В 2007 году Сутягин обратился к Владимиру Путину, на тот момент занимавшему пост президента РФ, с просьбой о помиловании, однако получил отказ. Освобождения ученого требовали как российские, так и зарубежные правозащитники. В 2008 году стало известно о том, что жалоба, поданная защитой Игоря Сутягина в Страсбургский суд, принята к рассмотрению. Сообщалось, что дата слушаний ЕСПЧ по этому делу будет назначена после того, как российские власти ответят на вопросы о ходе процесса над Сутягиным.

Ученый провел в местах лишения свободы уже больше половины назначенного ему срока, поскольку был арестован еще во время следствия. Ранее представители защиты выражали опасения, что слабое здоровье осужденного не позволит ему дожить до освобождения.

Лента.RU

Суд отказался освободить акциониста Павленского из СИЗО
Мосгорсуд отказался освободить из следственного изолятора акциониста Петра Павленского, обвиняемого в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке.

Молдавский суд отказался освободить экс-премьера под гарантии депутатов парламента
КИШИНЕВ, 2 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Районный суд Кишинева отказался освободить обвиняемого в коррупции экс-премьера, главу Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влада Филата, который находится под предварительным арестом с октября…

Молдавский суд отказался освободить оппозиционера под гарантии депутатов ПАСЕ
КИШИНЕВ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Апелляционная палата Кишинева отказалась освободить бывшего депутата парламента Молдавии и представителя республики в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Григория Петренко, который был арестован…

Суд отказался освободить Урлашова на день рождения и этапировал в Москву
Всех обвиняемых по делу мэра Ярославля Урлашова отправляют в Москву, а его адвокатам запретили общаться с прессой. Тем временем фигуранты дела Урлашова изобличили мэра на очных ставках.

Суд отказался освободить Удальцова по УДО
Рассказовский районный суд Тамбовской области отказал в условно-досрочном освобождении Сергею Удальцову, осужденному за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве, сообщила его адвокат Виолетта Волкова.


  • Путин,
  • ТОМ,
  • Сутягин,
  • Половина,
  • СРОК,
  • Режим,
  • Сведение
  • 0
  • 1 марта 2010, 22:15
  • igor333
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: