Янукович обсудит в Брюсселе будущее Украины

Виктор Янукович проведет в Брюсселе ряд встреч и подтвердит неизменность курса Украины на евроинтеграцию. После чего отправится в Москву сбивать цену на российский газ

Новый украинский президент встретится сегодня в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, председателем Европарламента Ежи Бузеком, президентом Совета ЕС Германом Ван Ромпайем, вице-президентом Европейской комиссии Сиимом Калласом, с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Кэтрин Эштон. Как известно, столицу Евросоюза Янукович решил посетить в первую очередь (это его первый зарубежный визит в качестве главы государства) – и лишь затем украинский лидер отправится в Москву, где попробует сбить цену на российский газ. Замглавы администрации президента Анна Герман призвала не искать в графике Януковича какого-то символизма.

Несмотря на то что в день инаугурации нового главы государства, 25 февраля, Европарламент подтвердил, что Украина может подавать заявку на членство в ЕС, в самом Киеве к подобным перспективам относятся скептически. Украине еще рано проситься в Евросоюз, заявил на днях глава украинского МИД Петр Порошенко. Соратники президента также утверждают, что его визит в Брюссель носит ознакомительный характер, и на какие-то судьбоносные результаты не рассчитывают.

Тем не менее предполагается, что в ходе своего визита Янукович подтвердит неизменность курса Украины на евроинтеграцию, заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. «Будет подтверждено, что интеграция Украины в европейское и политическое пространство носит необратимой характер. Есть конкретные вопросы, которые следует рассматривать более предметно. Это, в первую очередь, последующая работа над подготовкой базового соглашения об ассоциации Украина-ЕС», — отметил он.

Как сообщает пресс-служба главы государства, никаких встреч Януковича с генеральным секретарем НАТО Андерсеном Фог Расмуссеном программой визита в Брюссель не планируется. В свою очередь, посол Украины при ЕС Андрей Веселовский в конце февраля сообщил, что Янукович в Брюсселе призовет ЕС предоставить Украине «дорожную карту» по отмене визового режима.

По словам ведущего эксперта Института внешней политики Александра Палия,
ЕС заметно активизировался в направлении Украины. «В значительной степени это связано с тем, что ЕС хочет сохранить статус кво — относительно независимую позицию Украины, не позволяющую ей откровенно следовать в фарватере российской политики. Думаю, что именно страх перед резким усилением влияния России присутствует в последних решениях европейских структур по Украине», — заявил эксперт.

Директор Международного института демократий Сергей Таран, в свою очередь, полагает, что в Европе не хотят получить под боком вторую Беларусь, поэтому ожидают от Януковича практического наполнение резолюций, за которые недавно проголосовал Европарламент.

Ytpo.RU

Лидеры ЕС и Украины обсудят в Брюсселе двусторонние отношения и кризис в стране
БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Украинский конфликт и двусторонние отношения станут главными темами 18-го по счету саммита Евросоюз — Украина, который пройдет в четверг в Брюсселе.

ЕС отменил визит президента Украины Януковича в Брюссель (ВИДЕО)
Ранее появлялись сообщения о том, что после приговора Юлии Тимошенко Евросоюз пересмотрит свою политику в отношении Украины. Она неделю назад была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Секретарь Совнацбеза Украины в Брюсселе: ГТС Украины пытаются дискредитировать
«Украина обеспокоена попытками дискредитации украинской газотранспортной системы и уверена в ее надежности», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в Брюсселе, выступая на конференции «Украина-ЕС: путь вперед», сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу СНБО. «Мы обеспокоены попытками извне создать впечатление о ненадежности украинской ГТС. Это не отвечает действительности. Я уверенно могу сказать, что проблем с украинкой ГТС не существует.

Януковича ждут в Брюсселе после декриминализации "статьи Тимошенко"
Собеседник «Украинской правды» заметил, что отмена визита в Брюссель будет означать также, что Партия регионов не будет голосовать за декриминализацию статьи, по которой была осуждена Юлия Тимошенко. Как известно, приглашение посетить Брюссель 20 октября было направлено Януковичу президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо.

Президент Эстонии обсудил в Калифорнии будущее «дигитального общества»
В минувшую пятницу, 23 мая, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки, встретился в Кремниевой долине с руководителями Microsoft и многих других инфотехнологических предприятий…


  • Украина,
  • Политик,
  • Очередь,
  • Янукович,
  • Глава,
  • Государство
  • 0
  • 1 марта 2010, 19:15
  • Medved
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: