Тимошенко отказалась повышать цены на газ для украинцев

Правительство Юлии Тимошенко в текущем году не будет повышать цены на газ для населения, оставив их на уровне 2009 года. Таким образом, власти страны опять не выполнили одно из требований МВФ, необходимых для получения Украиной последнего транша стабилизационного кредита.

Правительство Юлии Тимошенко в текущем году не будет повышать цены на газ для населения, сообщает Reuters. «В 2010 году цена на газ будет оставаться на уровне цены 2009 года для населения, теплокоммунэнерго, предприятий и организаций. Решение принято единогласно членами правительства», — заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

В середине декабря прошлого года советник Тимошенко Александр Гудыма заявлял, что власти Украины намерены с апреля 2010 года повысить на четверть тарифы на газ для населения и предприятий коммунального хозяйства. Гудыма также утверждал, что уже подготовлен проект меморандума между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), согласно которому цены на газ должны были в течение года возрасти почти на 90 процентов.

Нынешний отказ украинских властей пересматривать газовые тарифы означает, что страна в очередной раз не выполнит одно из требований МВФ, необходимых для получения Украиной последнего транша стабилизационного кредита. В 2009 году правительство страны неоднократно откладывало решение о повышении цен.

Еще в конце 2008 года Украина договорилась с МВФ о получении стабилизационного кредита на 16,5 миллиарда долларов. Из этих средств более 10 миллиардов уже получены украинской стороной, однако в конце декабря фонд отказался выдавать оставшийся транш до проведения президентских выборов в январе. Для получения кредита Украине также необходимо соблюдать требования фонда, в частности, о снижении бюджетного дефицита и увеличения цен на газ.

Увеличение внутренних цен на газ, как неоднократно отмечали эксперты, будет также способствовать спасению «Нафтогаза Украины» от возможного банкротства. Украинская газовая монополия ежегодно несет значительные убытки из-за высоких закупочных цен на топливо и его низкой стоимости на внутреннем рынке.

Партия регионов, лидером которой является новый президент Украины Виктор Янукович, сейчас добивается увольнения Тимошенко. Голосование по вопросу об отставке нынешнего кабинета министров и назначении нового премьера намечено на среду 3 марта.

Лента.RU

Американские откровения Януковича: Повышение цены на газ для украинцев ради МВФ — неизбежно
«Повышение цен на газ для населения Украины является неизбежным, и когда это произойдет — только вопрос времени», — заявила 5 апреля в Вашингтоне, выступая в фонде Карнеги, первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова. Чиновник также добавила, что Украина будет четко и своевременно выполнять свои долговые обязательства, в частности, перед Международным валютным фондом (МВФ).

«Нафтогаз» уговаривает Яценюка снизить цену на газ для украинцев
Киев, 3 марта. «Нафтогаз» ведет переговоры с кабмином Украины о снижении цены на газ для населения, рассказал директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, информирует украинское телевидение.

Тимошенко назвала повышение цен на газ преступлением
Правительство Украины фактически увеличило цену на газ для населения вдвое, приняв документ об установлении новых цен на бытовой газ и упразднив льготы по норме бытового потребления в объеме 1,2…

Суд в Киеве признал незаконным повышение цены на газ для населения Украины
Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национальной комиссии по энергетике № 583 от 3 марта 2015 года — об установлении новых розничных цен на газ для населения.

Минэнерго РФ озвучило цены на газ для Украины по "зимнему плану"
Между тем в СК России заявили, что Украина отказалась сотрудничать с нашей страной в расследовании преступлений.


  • ГАЗ,
  • ЦЕНА,
  • Население,
  • Украина,
  • Тимошенко,
  • МВФ
  • 0
  • 1 марта 2010, 18:15
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: