ОБСЕ сочла выборы в Таджикистане недемократическими

ОБСЕ назвала прошедшие в Таджикистане парламентские выборы не отвечающими многим основным демократическим стандартам. Наблюдатели от СНГ напротив признали выборы демократическими. Единоросы даже назвали результаты голосования объективными, хотя на момент заявления предварительных итогов ЦИК еще не объявлял.

ОБСЕ назвала прошедшие в Таджикистане парламентские выборы не отвечающими многим основным демократическим стандартам. В заявлении ОБСЕ, опубликованном на сайте организации, говорится, что несмотря на небольшие позитивные сдвиги, в ходе выборов было допущено большое количество нарушений.

В частности, ОБСЕ указывает на слабое освещение предвыборной кампании в местных СМИ, из-за чего избиратели были лишены возможности получить необходимую информацию. Кроме того, отмечаются факты многочисленных нарушений в день выборов: повсеместное голосование по доверенностям, а также вбросы бюллетеней.

Как передает «Интерфакс», наблюдатели от СНГ напротив признали выборы в Таджикистане демократическими. В частности, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что выборы прошли свободно и открыто, а процесс голосования полностью соответствовал национальному избирательному законодательству.

В заявлении главы российской делегации наблюдателей от Госдумы Владимира Пехтина, опубликованном на сайте «Единой России», говорится, что полученные результаты выборов являются объективными. При этом на момент публикации его слов предварительных результатов выборов ЦИК еще не объявлял.

Местная оппозиция обвинила правящую партию в масштабных подтасовках. В частности, как сообщает AFP, в Партии исламского возрождения заявили, что фактов нарушений были тысячи, а сами выборы не были ни свободными, ни демократическими.

Парламентские выборы в Таджикистане прошли 28 февраля. По данным ЦИК, явка составила более 85 процентов. В выборах принимали участие восемь партий: Аграрная партия, Демократическая партия, Коммунистическая партия, правящая Народно-демократическая партия, Партия исламского возрождения, Партия экономических реформ, Социал-демократическая партия и Социалистическая партия.

Лента.RU

ОБСЕ сочла выборы в Казахстане недемократическими
ОБСЕ сочла, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали международным демократическим стандартам. Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ, опубликованном на сайте организации 16 января. Наблюдатели от ОБСЕ, присутствовавшие на выборах, отметили, что процесс голосования был хорошо организован, но при подсчете…

Выборы в Таджикистане: никто не ждет сюрпризов
Анора СаркороваРусская служба Би-би-си, Душанбе В среду 6 ноября в Таджикистане пройдут президентские выборы, которые многими в стране воспринимаются как простая формальность, необходимая лишь для утверждения действующего главы государства на…

ОБСЕ: парламентские выборы в Грузии прошли в конкурентной среде
ТБИЛИСИ, 9 окт — РИА Новости. Парламентские выборы в Грузии прошли в конкурентной среде и были хорошо организованы, заявил в воскресенье глава наблюдательной миссии ОБСЕ Игнасио Санчес.

МИД ответил на критику выборов в Госдуму со стороны ОБСЕ
Замечания представителей мониторинговых миссий ОБСЕ на выборах в Госдуму носят абстрактный характер и не содержат конкретики, заявил посол по особым поручениям МИД России Андрей Нестеренко, комментируя предварительные заявления иностранных наблюдателей.

Политолог: ОБСЕ отнеслась предвзято к выборам в Азербайджане
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое отказалось от мониторинга прошедших в Азербайджане выборов в парламент страны, заранее имело предвзятый подход…


  • СНГ,
  • Выбор,
  • Партия,
  • Таджикистан,
  • ОБСЕ,
  • БЫЛЬ,
  • ЦИК
  • 0
  • 1 марта 2010, 18:00
  • mimal
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: