Янукович скрывает угрозу дефолта

Новый президент начал выполнять свои предвыборные обещания, подписав указ «О мерах по преодолению бедности». Правда, пока эти меры больше напоминают декларацию намерений

Виктор Янукович сделал первые шаги в качестве президента, сразу начав с исполнения предвыборных обещаний. В пятницу, 26 февраля он подписал указ, направленный на борьбу с бедностью. Напомним, именно эта цель, наравне с построением сильного государства, фигурировала в качестве основной в предвыборной программе Януковича. Причем декларировать свои благие намерения он начал задолго до выборов.

«Я обещал людям, что сделаю все, чтобы установить справедливость в это очень трудное для страны время. Чтобы поднять уровень зарплат и пенсий, и сегодня я сделал это. Этот указ я подписал первым, – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента Украины. – Хочу подчеркнуть, что каждый день моего пребывания на высоком посту, который мне доверил народ, будет отдан борьбе с бедностью и изменениям в жизни нашей страны».

Заниматься борьбой с бедностью предстоит образованному в тот же день Комитету по экономическим реформам и украинскому правительству. Создание комитета прописано во втором президентском указе – этот документ «начинает процесс безотлагательного проведения в стране структурных экономических реформ, которые дадут возможность создать в Украине сильную экономику». По словам Януковича, благодаря этим реформам откроются новые рабочие места, люди получат достойную работу и достойную зарплату.

Наконец, в пятницу был пописан указ о формировании системы по искоренению в стране коррупции. «Таким образом, мы сделали первые три шага на пути коренного преобразования всего государственного механизма, который будет служить человеку. Мы ставим перед собой эти цели. И мы их выполним», – заявил Янукович.

К сожалению, выставленная им «бочка меда» была несколько подпорчена «ложкой дегтя» от украинского Госкомстата, напомнившего о том, в каком состоянии досталась страна новому президенту. Ведомство опубликовало статистику, согласно которой украинская экономика в 2009 г. сократилась на 15%. В 2010 г. правительство прогнозирует рост экономики на уровне 3,7%; оценки международных финансовых институтов немного скромнее – от 2,5% до 3%.

Какими же средствами собирается бороться с бедностью населения страна, которая практически весь прошлый год балансировала на грани банкротства? Хотя представители администрации Януковича уверяют, что сейчас проблема внутреннего и внешнего дефолта не стоит, такое развитие событий по-прежнему не исключается. Увеличение госдолга Украины более чем в три раза за один год шокировало всех. А высокие темпы роста долгов, и внешних, и внутренних, всегда ухудшают финансовое состояние экономики. «Если темпы роста долга будут продолжаться, то страна будет очень близка к дефолту. А дефолт – это подрыв доверия иностранных инвесторов на долгие годы », – признала в своем выступлении в ходе одной из украинских телепередач Ирина Акимова, назначенная ответственной за экономическую политику в администрации президента. Щедрый жест Януковича, наполовину урезавшего себе зарплату сразу по вступлении в должность, вряд ли существенно пополнит государственный бюджет.

Впрочем, никаких конкретных мер, предполагающих значительные денежные вливания, указ о борьбе с бедностью не содержит. Пока эта борьба больше напоминает декларацию о намерениях, просто немного расширенную по сравнению с предвыборными обещаниями. Вновь созданному комитету по экономическим реформам поручено проанализировать состояние бедности в стране и внести предложения по повышению эффективности государственной политики, путей ускорения решения проблем в данной сфере. К этой работе рекомендовано привлечь ведущих ученых и специалистов. Также комитету следует разработать и внести предложения относительно концептуальных положений законов Украины, актов президента Украины и других актов законодательства, которые необходимо принять для обеспечения ускоренного преодоления и предупреждения бедности в государстве. Правительству поручено обеспечить безусловное выполнение Закона Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы», а также разработать в трехмесячный срок проект общегосударственной программы преодоления и предотвращения бедности в Украине на 2010-2015 годы.

Таким образом, на искоренение бедности и внедрение европейских стандартов жизни Украине отведено 5 лет. Богатой нефтью и газом России не удалось решить эту задачу за значительно более долгий срок и в куда более благоприятной экономической обстановке. Так что способность нового украинского президента достичь указанной цели вызывает сомнения. Но если случится такое чудо, российским коллегам явно будет чему поучиться у соседей.

Ytpo.RU

Угрозы дефолта в Армении нет — эксперт
ЕРЕВАН, 24 октября. /АРКА/. Угрозы дефолта в Армении нет, считает председатель Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia — AmCham) Тигран Джрбашян, комментируя недавнее…

Угроза дефолта в Украине является достаточно небольшой-Акимова
Об этом сказала первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, передает УНН. «Если мы говорим о рисках дефолта, то на сегодня они небольшие, ведь дефолт означает невозможность государства обслуживать свои долги, прежде всего внешние.

Угроза дефолта Греции обрушила европейские рынки акций
Европейские рынки акций открылись падением котировок из-за угрозы дефолта Греции. К 11.03 по московскому времени панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 2,27% до 894,71 пункта.

Кличко против Яценюка, или Украинские ставки сделаны
На «Голосе России» появилась заметка Ксении Фокиной, где она пишет, что украинский кризис «высветил» курс американской политики на размывание партнёрства Германии и России.

СМИ: Янукович скрывается на военной базе в Севастополе
На Украине продолжают выяснять где скрывается сейчас сбежавший теперь уже бывший президент страны Виктор Янукович.


  • УКАЗ,
  • Бедность,
  • Украина,
  • Президент,
  • Янукович,
  • Страна
  • 0
  • 1 марта 2010, 12:00
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: