Россия и Грузия открывают границу три года спустя

КПП «Верхний Ларс» сегодня возобновляет свою работу. В Тбилиси от открытия границы, ставшего возможным по итогам российско-грузинских переговоров при посредничестве Швейцарии, экономических выгод не ждут

Грузия и Россия с понедельника возобновляют работу контрольного-пропускного пункта «Казбеги» — «Верхний Ларс» на границе Грузии и Республики Северная Осетия. КПП был закрыт на реконструкцию в июле 2006 г., и с тех пор бездействовал.

Как сообщает, открытие КПП было согласовано группами грузинских и российских экспертов на встречах в столице Армении Ереване в 28 октября и 22 декабря 2009 года. В качестве посредников на переговорах выступали швейцарские дипломаты. Сообщается, что КПП будет работать ежедневно. С 1 марта до 1 ноября — с 6:00 до 22:00, с 1 ноября до 1 марта — с 7:00 до 19:00 часов. В зависимости от погоды, с 1 ноября до 1 мая через КПП может быть ограничено движение грузовиков, прицепов и полуприцепов, а также автобусов, число посадочных мест в которых превышает 30.

Границу через КПП «Казбеги» — «Верхний Ларс» не смогут пересекать пешие путешественники. Пограничники на пункте «Казбеги» не будут уполномочены выдавать грузинские визы.

Об открытии российского КПП «Верхний Ларс» в начале декабря прошлого года заявил российский президент Дмитрий Медведев. «Мы не должны уходить от обычных бытовых вопросов со ссылкой на то, что мы не общаемся с отдельными гражданами и поэтому дружба врозь, никаких проблем не видим. Я считаю, что те проблемы, которые вы называли, — и возможность осуществления прямых рейсов, и открытие КПП „Верхний Ларс“ — все это совершенно нормальная тема для обсуждения и решения», — заявил президент России, добавив, что «не видит никаких особых препятствий» для открытия КПП.

Официальный Тбилиси между тем заявил, что не ждет никаких экономических выгод от открытия движения через контрольно пропускной пункт. По заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Александра Налбандова, открытие КПП не является свидетельством урегулирования отношений между двумя государствами. Говорить об нем можно будет только после того, как Россия «покинет 20% территорий Грузии, оккупированные на данный момент», заявил замминистра.

Ytpo.RU

Встреча по мониторингу швейцарцами границы России и Грузии отложена
Намеченная на декабрь окончательная встреча рабочих групп для оформления контракта со швейцарской компанией SGS по мониторингу грузов на границе России и Грузии отложена как минимум на месяц, заявил газете ВЗГЛЯД…

У КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии застряли более 140 фур
В ожидании открытия военно-грузинской дороги, на которую 17 мая сошел мощный селевой поток, на территории Северной Осетии скопились более 140 большегрузных фур, направлявшихся транзитом через Грузию в государства Закавказья.

МЭР: проблема заторов на границе России и Грузии вскоре будет решена
ЕРЕВАН, 3 ноя — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Проблема заторов на КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии вскоре будет решена, заявил во вторник замминистра экономического развития РФ Александр…

Между Россией и Грузией восстанавливается нормальное авиасообщение
Авиавласти России и Грузии достигли договоренности о возобновлении полноценного регулярного сообщения между двумя странами. Переговоры заняли полгода, напоминает соб.корр.

Десятки грузовиков застряли на границе России и Грузии
Из-за непогоды десятки фур застряли на североосетинском участке границы России и Грузии. На пункте пропуска Верхний Ларс водители стоят уже трое суток. Спасатели подвозят им продукты и топливо.


  • Медведев,
  • КППА,
  • ЛАРС,
  • Ноябрь,
  • Открытие,
  • Казбег,
  • НИИЙ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: