"Газпром" сделает клиентам в ЕС скидку на газ

«Газпром» в течение трех лет будет поставлять клиентам в Европе до 15 процентов газа по биржевым ценам. Сейчас цены на газ на спотовом рынке ниже на четверть, чем в долгосрочных контрактах «Газпрома». В результате концерн только в 2010 году недополучит до 1,6 миллиардов долларов.

«Газпром» в течение трех лет будет поставлять клиентам в Европе до 15 процентов газа по биржевым ценам. Об этом сообщила The Financial Times со ссылкой на зампредправления «Газпрома» Александра Медведева. Сейчас цены на газ на спотовом рынке ниже на четверть, чем в контрактах «Газпрома».

Скидки получат крупнейшие клиенты российского концерна в Европе — германская Ruhrgas, итальянская Eni и французская GDF Suez. Как отразится на выручке «Газпрома» сделанная скидка, Медведев не уточнил.

Ранее «Газпром» отказывался поставлять топливо в Европу по спотовым ценам, а настаивал на неизменности долгосрочных контрактов, в которых цена на российский газ привязана к стоимости нефтепродуктов с отставанием в 6-9 месяцев. Подобную схему поставок Россия практиковала последние 30 лет.

В 2009 году европейские импортеры газа из-за экономического спада не смогли выбрать весь законтрактованный у «Газпрома» газ. Клиенты концерна усомнились в целесообразности привязки цен на газ к ценам на нефть, увеличив закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены.

В результате продажи «Газпрома» в Европе резко снизились, что, как утверждали российские СМИ, в самом концерне отчасти сочли следствием негибкой ценовой политики государственного гиганта.

В январе, по данным концерна, спотовые цены были ниже предусмотренных его контрактами на 117 долларов за тысячу кубометров. При этом до уровня цен в долгосрочных контрактах, по прогнозам самого «Газпрома», биржевые котировки вырастут лишь в 2011 годах. Газета «Ведомости» подсчитала, что концерн только в 2010 году недополучит до 1,6 миллиардов долларов.

Лента.RU

Медведев: РФ отменяет последнюю скидку на газ для Украины
Как заявил Медведев, Россия постарается взыскать недополученные из-за льгот на поставку газа Украине доходы.

Россия отказала Украине в дополнительной скидке на газ
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что дополнительной скидки на газ для Украины на зимний период не будет. Об этом сообщает «Интерфакс».

РФ предлагает балтийским странам скидку на газ в обмен на выход из НАТО — Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия предлагает балтийским странам скидку на газ в обмен на выход из НАТО.

Россия предлагает балтийским странам скидку на газ в обмен на выход из НАТО
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия предлагает балтийским странам скидку на газ в обмен на выход из НАТО.


  • Медведев,
  • Газпром,
  • ГАЗ,
  • ЦЕНА,
  • Европа,
  • Концерн,
  • Рынок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: