Янукович знает, что сказать Тимошенко

Янукович заинтересован в конструктивных беседах с Тимошенко – однако отсутствие последней на инаугурации президента свидетельствует о неготовности премьера к такого рода общению

Янукович заинтересован в конструктивных беседах с Тимошенко – однако отсутствие последней на инаугурации президента свидетельствует о неготовности премьера к такого рода общению, заявила в эфире одного из украинских телеканалов первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

«Разговоры между президентом и премьер-министром, наверное, должны быть постоянными, и тема для разговоров может быть только одна — стратегия выхода Украины из кризиса, стратегия развития внутренней политики, внешней политики, как ее видят две стороны, и поиск консенсуса для того, чтобы вытаскивать Украину из той сложной ситуации, в которой она есть», — считает Акимова. Янукович к такому диалогу, по ее словам, готов – вопрос упирается в Тимошенко. При этом на торжествах в честь вступления нового президента в должность отсутствовала не только премьер, но и ее фракция, напомнила первый зам главы АП, назвав такую позицию неконструктивной.

При этом, пояснила Акимова, практически очень маловероятно, что Тимошенко останется на посту премьера, хотя теоретически такая возможность существует.
«Мне кажется, что все конструктивное, что могло бы произойти со стороны нынешнего премьер-министра и фракции БЮТ, период времени для этого уже прошел. Эти шаги могли бы быть сделаны, начиная от предоставления реалистичного бюджета 2010 года, но эти шаги сделаны не были. Вот почему вариант непереформатирования коалиции и оставление всего того, в том состоянии, в котором сейчас оно есть — самый маловероятный вариант», — добавила она.

Рассуждая о стратегии нового президента, Акимова отметила, что Янукович не побоится принимать непопулярные решения, которые могут отразиться на его рейтинге. «Мне кажется, что сильная личность, сильный политический руководитель всегда готов принимать решения, даже если они болезненны, и если они, возможно, не популярны, зная, что в конечном результате, хотя бы на среднесрочную перспективу, они обязательны для роста благосостояния страны», — заявила она.

Говоря о сокращении расходов на аппарат государственного управления, Акимова подчеркнула, что задача сократить расходы на 20% — «задание хорошее и посильное». Это не означает, что нужно автоматически урезать зарплату всем госслужащим – речь, по словам чиновницы, должна идти «о пересмотре функций, сокращение численности государственного аппарата». «Недаром, если мы посмотрим пример тех же самых балтийских государств, во время кризиса количество государственных служащих и чиновничьего аппарата сократилось от 10 до 15%, а у нас увеличилось на 2%», — отметила она.

Между тем, как сообщает сайт главы государства, Янукович обозначил первоочередной приоритет при проведении реформ в стране, подписав указ о борьбе с бедностью. «Определить преодоление бедности, прежде всего ее острейших проявлений, важнейшим приоритетом в осуществлении реформ на Украине — в социальном государстве, которое имеет целью внедрение европейских стандартов жизни», — следует из документа.

Указ подписан ввиду «неотложной необходимости преодолеть одну из самых болезненных проблем общества, от которой страдает значительная часть населения Украины, в первую очередь семьи с детьми, дети-сироты, дети, лишенные родительской заботы, безработные, инвалиды, пенсионеры, бездомные граждане, беспризорные дети».

Кроме того, президент предложил Генпрокуратуре осуществлять надзор за соблюдением социально-экономических прав человека должностными лицами, в частности кабинетом министров Украины.

Ytpo.RU

"Коморовский сказал, что арест Тимошенко – самая большая и драматическая преграда на пути Украины в Европу", – Гриценко
Президент Польши Бронислав Коморовский пообещал украинским оппозиционерам прислать на парламентские выборы крупный десант польских наблюдателей.

Янукович заявил, что евроинтеграции мешает только вопрос Тимошенко
Виктор Янукович заявляет, что единственным препятствием на пути евроинтеграции Украины является «вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко». Об этом глава государства сказал в своем выступлении на бизнес-ланче, организованном в рамках 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Янукович заявляет, что не против освобождения Тимошенко
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что не против освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, которую суд приговорил к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году.

Янукович заявил, что приговор Тимошенко ещё не окончательный (ВИДЕО)
К хору несогласных присоединилось МИД Польши, которое считает, что обвинение в отношении экс-премьера нанесло серьезный урон имиджу Украины. «То, как проводился процесс и выносился приговор, показывают, что украинская судебная система политизирована», — отмечает ведомство.

В США готов ультиматум команде Януковича: либо немедленное освобождение Тимошенко, либо санкции, – российские СМИ
Представители Республиканской партии США настаивают на введении самых жестких санкций против украинского руководства.


  • Акимов,
  • Президент,
  • Янукович,
  • Тимошенко,
  • Премьер,
  • Украина
  • 0
  • 27 февраля 2010, 14:45
  • mimal
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: