"Мистраль" станет хозяином морей

ВМФ России будет использовать французский ракетоносец как штаб для управления морскими силами. Таким образом командование флота хочет снять координационные функции с флагманских кораблей, выполнявших их до сих пор

Россия будет использовать французский десантный вертолетоносец «Мистраль» в качестве центра по координации действий вооруженных сил на море. Об этом сообщил в пятницу источник в Минобороны РФ. «Это корабль, как называют его сами французы, проецирования, то есть корабль управления силами на море. Это могут быть как отряды боевых кораблей, так и группировки разнородных сил в море», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, речь идет об управлении не только корабельными соединениями, но и разнородными группировками военно-морских сил. Одной только координацией функция «Мистраля», который Россия намерена приобрести у Франции за €400-500 млн, ограничиваться не будет. Источник подчеркнул, что на вертолетоносце имеется все необходимое для проведения десантных, спасательных и миротворческих операций.

В Минобороны также отметили высокую экономичность «Мистраля» — по сравнению с входящими в состав ВМФ РФ большими десантными кораблями французский вертолетоносец расходует в несколько раз меньше топлива при большем водоизмещении и б о лее богатом оснащении. В составе флота «Мистраль» сможет снять функции по управлению морскими силами с флагманских кораблей, которые выполняли эти задачи до сих пор. «Флагманские корабли являются главными ударными единицами, и использование их для координации сил флота в море не всегда целесообразно», — заявил источник в Минобороны.

Французские власти уже дали согласие на продажу России одного вертолетоносца. Еще несколько таких кораблей могут быть впоследствии построены на российских верфях. Согласие Франции вызвало протесты у соседей России, таких как Литва и Грузия. В Тбилиси заявили, что наличие «Мистраля» серьезно облегчит для российских вооруженных сил агрессию против Грузии. В ответ на эти опасения официальный Париж заявил, что Москва получит от него только «скелет» корабля — без оснащения оружием.

Вертолетоносец класса «Мистраль» представляет собой корабль водоизмещением 21 тыс. т, длиной 199 м и шириной 32 метра. На его борту могут находиться 35 легких или 16 тяжелых вертолетов для доставки десанта на берег, а также две баржи для доставки военной техники. На корабле может разместиться 450 десантников и танковый батальон. Вооружение «Мистраля» (в составе ВМС Франции сейчас два вертолетоносца этого класса) состоит из двух установок ПВО Simbad, пары пушек калибра 30 мм и четырех крупнокалиберных пулеметов. Максимальная скорость корабля — 18,8 узлов (около 33 км/час).

Ytpo.RU

В порт Сен-Назер прибыл «Мистраль» с российским экипажем
В бухту французского порта Сен-Назер в понедельник ночью вошел универсальный командно-десантный вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль».

За шаг до победы на море
Век назад русский флот сыграл ключевую роль в войне с Германией и Турцией Осень 1914 года в Крыму.

За счет чего российский флот стал хозяином морей
У России свой курс

Отпуск у моря: уложимся в 300 долларов?
Летом всегда хочется к морю. Хотя бы дней на десять. Но в этом году, похоже, бюджет не позволит не только Грецию или Италию, даже Турция кусается.

Египтяне начинают обучение на «Мистрале»
Первая группа моряков из Египта приедет на «Мистраль» к концу недели


  • Грузия,
  • СИЛА,
  • Мистраль,
  • МОР,
  • Корабль,
  • Минобороны,
  • ФЛОТ
  • +1
  • 26 февраля 2010, 18:45
  • mimal
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: