Президент предложил отменить арест для мошенников

Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести запрет на аресты бизнесменов, преследуемых по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 165 (причинение ущерба путем обмана). Ранее эксперты отмечали, что именно эти статьи становятся основанием для уголовного преследования предпринимателей.

Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести мораторий на аресты бизнесменов, преследуемых по статьям 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) и 165 (причинение ущерба путем обмана). Об этом он заявил на встрече с представителями малого и среднего бизнеса, сообщается на сайте газеты «Ведомости».

Ранее многие эксперты отмечали, что именно эти статьи, а не собственно «экономические» разделы УК, становятся основанием для уголовного преследования предпринимателей. В первом полугодии 2009 года по статье «мошенничество» судили вчетверо чаще (более 20 тысяч дел), чем за все прочие экономические преступления, вместе взятые.

Стоит отметить, что по статье «мошенничество» в России судят в том числе рейдеров, поскольку в УК нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за рейдерство. Действия рейдеров могут расцениваться также как вымогательство, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, самоуправство и подделка документов.

Медведев напомнил, что в России с 2010 года уже введен запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях. Кроме того, впервые уклонившиеся от уплаты налогов граждане освобождаются от уголовной ответственности и не могут быть заключены под стражу. Они должны лишь полностью уплатить налоги, а также штраф.

В начале февраля сообщалось, что президентская администрация разработала законопроект о запрете на арест бизнесменов по 33 статьям раздела «Преступления в сфере экономики» УК. В частности, предполагается отменить арест по статьям, карающим за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и незаконное получение кредита.

Лента.RU

Еврокомиссия официально предложила отменить визы для украинцев
Брюссель, 20 апреля. Европейская комиссия официально предложила отменить визы для граждан Украины.

Еврокомиссия предложила отменить визы для граждан Грузии
Европейская комиссия предложила Совету ЕС и Европейскому парламенту включить Грузию в список стран, граждане которых могут путешествовать без визы в Шенгенскую зону, объявил член Еврокомиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

Еврокомиссия предложила отменить визы для Грузии
Европейская комиссия предложила Совету ЕС и Европейскому парламенту отменить визы для граждан Грузии, сообщил член Еврокомиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

СМИ: Минобороны предложило отменить отсрочки для студентов-платников
Если масштабная реформа системы призыва состоится, то призыв вырастет вдвое.

Депутаты ЛДПР предложили отменить аккредитацию для журналистов на выборах
Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об отмене аккредитации В Центризбиркоме журналистов, работающих на выборах, сообщает в среду, 23 марта, РИА Новости.


  • Медведев,
  • Россия,
  • Мошенничество,
  • Статья,
  • Арест,
  • Бизнесмен,
  • Медведев
  • +1
  • 26 февраля 2010, 18:15
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: