Куратора внешней политики ЕС осудили за визит на инаугурацию Януковича

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза баронесса Кэтрин Эштон встретила критику со стороны членов правительств ЕС в связи со своим визитом на инаугурацию президента Украины Виктора Януковича. Из-за визита в Киев Эштон пропустила совещание министров ЕС с генсеком НАТО.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза баронесса Кэтрин Эштон встретила критику со стороны членов правительств ЕС в связи со своим визитом на инаугурацию президента Украины Виктора Януковича, пишет The Times. В одно время с инаугурацией, которая состоялась в четверг, 25 февраля, в Испании проходила встреча министров обороны стран ЕС с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, где, как предполагалось, должна была присутствовать и Эштон.

В частности, с критикой в адрес баронессы Эштон выступил министр обороны Франции Эвре Морен (Hevre Morin). «Неужели это не абсурдно, что на первой с заключения Лиссабонского договора встрече ЕС и НАТО присутствует генсек Альянса, но нет верховного представителя по политике безопасности Евросоюза?», — возмутился он.

Коллега Морена из Нидерландов Жак де Вре (Jack de Vries) в сообщении в своем микроблоге на Twitter также отметил отсутствие Эштон, добавив, что ее предшественник Хавьер Солана (он исполнял схожие с должностью Эштон функции в ЕС до декабря 2009 года) подобные мероприятия не игнорировал.

Министр обороны Испании Карме Чакон (Carme Chacon), чья страна председательствует в настоящее время в Евросоюзе, выразила сожаление в связи с решением верховного представителя посетить не встречу с генсеком НАТО, а инаугурацию Януковича.

Источник The Daily Telegraph отметил, что свое недовольство поведением баронессы Эштон выразили во время переговоров за закрытыми дверями и другие министры обороны стран ЕС.

Ситуация со встречей министров обороны ЕС — не первый поступок Эштон, вызвавший недовольство ее коллег по Евросоюзу. Ранее баронесса, исполняющая свои обязанности на посту верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности около трех месяцев, столкнулась с острой критикой, когда решила не посещать с официальным визитом Гаити после унесшего жизни 300 тысяч человек землетрясения. Между тем ее решение не летать на Гаити объяснялось тогда желанием не блокировать местный аэропорт для самолетов с гуманитарной помощью.

На инаугурации Виктора Януковича Кэтрин Эштон представляла Евросоюз. Ее критики отмечают, что вместо верховного представителя на этом мероприятии должен был присутствовать либо председатель ЕС Херман ван Ромпей, либо глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Баронесса Эштон является первым чиновником Евросоюза, совмещающим обязанности представителя по иностранным делам и по политике безопасности. До ее назначения эти должности были разделены.

Лента.RU

Глава МИД Литвы и руководитель внешней политики ЕС обсудили будущий саммит Восточного партнерства
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Брюсселе встретился с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и обсудил подготовку к планируемым в Вильнюсе мероприятиям…

МИД Литвы поддержал заявление главного уполномоченного по вопросам внешней политики ЕС
Министерство иностранных дел Литвы распространило официальное сообщение, в котором выразило поддержку заявлению главного уполномоченного по вопросам внешней политики ЕС и безопасности Кэтрин Эштон по Белоруссии, сообщили сегодня, ИА REGNUM в пресс-центре МИД Литвы. «Литва поддерживает заявление главного уполномоченного по вопросам внешней политики ЕС и безопасности Кэтрин Эштон по Белоруссии и ведет консультации с другими странами ЕС по поводу адекватной реакции на сложившуюся ситуацию, а также выступает за рациональные, принципиальные и…

Трамп намерен перевернуть внешнюю политику Америки
Дональд Трамп впервые выступил с речью, целиком посвященной внешней политике. Это диагноз нынешней ситуации и общий план его представлений о том, как «снова сделать Америку великой».

Экс-сотрудницу института МВД осудили за мошенничество на 11 млн рублей
Суд подмосковного Домодедово вынес приговор в отношении бывшего бухгалтера Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД Ольги Зеленской. Об этом сообщается на сайте регионального управления прокуратуры.


  • Янукович,
  • Эштон,
  • Представитель,
  • Безопасность,
  • Оборона,
  • Политик,
  • Янукович
  • 0
  • 26 февраля 2010, 17:45
  • kmick
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: