Янукович предпочел Европу России

Свой первый зарубежный визит президент Украины совершит в Брюссель, а не в Москву. Евросоюз ждет его с распростертыми обьятьями и уже разрешил украинцам просить принять их в свои ряды

Первый зарубежный визит новоизбранный президент Украины Виктор Янукович совершит в Брюссель. Евросоюз в очередной раз пообещал пойти Украине навстречу и принять ее в свои ряды. Правда, не сразу, а в перспективе. Москву лидер Партии регионов посетит позднее, только 5 марта.

Ранее сообщалось, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу примет Януковича 1 марта в Брюсселе. Сегодня эта информация была подтверждена пресс-службой Партии регионов. Как говорится на официальной сайте партии, об этом новый украинский президент заявил после встречи с главой Европарламента Ежи Бузеком. «Я планирую посетить Брюссель на будущей неделе», — сказал Янукович.

Европейский парламент, между тем, сделал новому главе государства приятный подарок — депутаты проголосовали за предоставление Украине права обращаться с заявлением о членстве в ЕС. Конечно, это не означает автоматического согласия европейцев. В резолюции Европарламента особо отмечается, что «Украина может обратиться за членством в ЕС подобно любому европейскому государству, которое придерживается принципов свободы, демократии, уважает права человека и фундаментальные свободы». Соответствуют ли наши соседи этим стандартам, ЕС будет решать самостоятельно.

Предшественник Януковича Виктор Ющенко всегда придерживался проевропейского курса, но тем не менее за пять лет его президентства членство Украины в Евросоюзе так и не состоялось. Януковича в Европе традиционно считают пророссийским политиком, хотя на самом деле он всегда старался продолжать курс второго президента Украины, Леонида Кучмы, с его знаменитой «многовекторностью». В ходе последней предвыборной кампании лидер регионалов также обещал сотрудничество и с Западом, и с Востоком, в том числе чуть ли не вхождение в Таможенный союз. Как он намерен сочетать это с заключением с ЕС соглашения о свободной торговле, пока не ясно.

В Москву новый президент Украины прилетит только 5 марта. Об этом сообщил он сам на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым и главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным. По словам Януковича, в ходе переговоров с его российским коллегой Дмитрием Медведевым речь будет идти в основном об экономических вопросах.

Между тем, Дмитрий Медведев не счел нужным приезжать на состоявшуюся сегодня в Киеве инаугурацию Виктора Януковича. Это событие проигнорировали и лидеры других ведущих держав. Россию на церемонии представляли Грызлов и Нарышкин, также в Киев приехал помолиться за Украину патриарх Кирилл. В неофициальных беседах «регионалы» выразили свое разочарование в связи с тем, что сам Медведев отказался приехать в Киев, хотя еще неделю назад о нем говорили как о главном госте Януковича.

Ytpo.RU

ИГ заявила о планах распространения в Европе, России и Центральной Азии
Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещенная в России) расширяет экспансию, в ее планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию.

Литовский евродепутат готовится напугать Европу Россией
Литовский европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис назначен основным докладчиком отчёта об отношениях России и Евросоюза. Внук «отца литовской демократии» уже пообещал привлечь к работе над отчётом «лучших экспертов Литвы и Европы».

Янукович желает сборной России выйти в финал Евро-2012
В свою очередь Виктор Янукович немного помечтал о том, что сборные России и Украины могли бы встретиться в финале чемпионата, и поздравил Россию с выходом в финальную часть Евро-2012.

НАТО считала, что в случае войны уступит большую часть Европы России (The National Interest, США)
Уроки холодной войны об угрозе эскалации и ядерной опасности Недавно исследовательский центр RAND провел военную игру на тему российского наступления в Прибалтике.

СМИ: новый глава Тульской области помог Януковичу сбежать в Россию
Дюмин также возглавлял Силы специальных операций — подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей при присоединении Крыма.


  • Медведев,
  • Янукович,
  • Украина,
  • Президент,
  • Москва,
  • Брюссель,
  • МАРТ
  • 0
  • 25 февраля 2010, 22:45
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: