Тимошенко засидится в премьерах до 2012 года

Партия регионов создаст коалицию с БЮТ и оставит Тимошенко в премьерах до 2012 года, считают депутаты. Янукович тем временем ликвидировал президентский секретариат

Партия регионов создаст коалицию с БЮТ и оставит Тимошенко в премьерах до 2012 года, заявил журналистам в кулуарах Рады внефракционный нардеп Тарас Чорновил. «Сегодня очевидно, что все переговоры ПР и НУ — НС полностью прекращены. Все предыдущие договоренности ликвидированы. И теперь, очевидно, начнутся переговоры с БЮТ. Я прогнозировал, что коалиция ПР и БЮТ станет реальной в сентябре или октябре 2010 года, но теперь, я думаю, что такая коалиция будет создана уже в мае текущего года. Это — абсолютная реальность. Тем более что уже отменены местные выборы. Тогда, Тимошенко будет премьером до 2012 года. В любом случае, она еще долго будет премьером, ведь создать новое правительство ПР с НУ — НС просто невозможно», — отметил депутат.

По словам парламентария, Янукович на посту президента будет вести себя «довольно неожиданно для всех». «Он будет ограждать влияние разных групп партии, как-то Фирташа, Ахметова. И всем понятно, что намерения этих групп закрепиться на определенных должностях, как например Сергея Левочкина на посту главы Секретариата президента, может быть в итоге не воспринята самим Януковичем. Я прогнозирую, что теперь не его окружение, а он лично начнет переговоры относительно создания новой коалиции. И лично он будет определять назначение на те или иные должности», — сказал Чорновил.

В свою очередь, по словам главы фракции БЮТ Ивана Кириленко, в Раде будет сохранена существующая демократическая коалиция. В противном случае Блок Тимошенко будет готовиться к «серьезной оппозиционной работе».

В то же время, как заявил нардеп от НУ — НС, председатель УНП Юрий Костенко, Украинская народная партия и депутатская группа «За Украину!» войдут в коалицию с ПР только при условии, что новым премьером станет «нунсовец». «У нас общее виденье относительно новой коалиции в какой-то мере вырисовывается. Это базовые вещи, которые должны войти в коалиционное соглашение — принципы демократического развития страны и завоевание национальной демократии, которые перечеркнуть никто не имеет права. Вторая часть — это кто будет гарантом этих договоренностей. Мы видим гарантом выполнения этих договоренностей премьер-министра, кандидатуру которого от нашей фракции и со стороны УНП мы видим — Виктора Ющенко», — сказал он.

Костенко также считает, что новая коалиция в любом случае появится очень скоро. «Я так понял из выступления президента, что переговорные процессы затягивать никто не собирается и поэтому долгих дискуссий в этом вопросе не будет. Я думаю, что на следующей неделе четко вырисуются основные участники новой коалиции и приоритеты коалиционного соглашения», — сказал он.

Тем временем Янукович произвел ряд кадровых перестановок. Первый указ нового главы государства, как сообщает его пресс-служба, ликвидирует секретариат президента Украины: вместо него создается администрация. Кстати, до 2005 г. президентская администрация на Украине существовала, и была переименована в секретариат только при Ющенко.

Главой администрации назначен Сергей Левочкин. Его первым замом назначена Ирина Акимова. Заместителем главы администрации — руководителем главного управления государственного протокола и церемониала стал Юрий Ладный. Заместитель председателя ПР Анна Герман также получила должность замглавы администрации. Станислав Скубашевский назначен заместителем главы администрации президента — руководителем Главного управления по вопросам региональной и кадровой политики, а Олег Рафальский — замглавы администрации президента — руководителем Главного управления документального обеспечения. Руководителем главного управления делами назначен Андрей Кравец.

По указу глава президентской администрации должен в течение недели представить предложения относительно ее структуры, предельной численности ее работников, предусмотрев уменьшение ее не меньше, чем на 20%.

Ytpo.RU


  • Тимошенко,
  • Администрация,
  • Президент,
  • Глава,
  • Управление,
  • Тимошенко,
  • Коалиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: