Часть экологов согласились на возобновление работы Байкальского ЦБК

Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде фактически согласился с возобновлением работы Байкальского ЦБК. Во Всемирном фонде дикой природы с позицией ЮНЕПКОМ не согласны и полагают, что запуск БЦБК угрожает потерей уникальных экологических свойств Байкала и разрушением его экосистемы.

Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ) фактически согласился с возобновлением работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом говорится в пресс-релизе российского подразделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В проекте документа ЮНЕПКОМ, который будет обсуждаться 25 февраля на «круглом столе» по проблемам загрязнения вод Байкала, говорится, что БЦБК «является далеко не единственным и не главным источником антропогенного воздействия на озеро». При этом специалисты ЮНЕПКОМ считают, что «запрет на хозяйственную деятельность без предварительного создания условий для альтернативной занятости населения показал себя неэффективным и даже вредным».

В WWF с позицией ЮНЕПКОМ не согласны и полагают, что запуск БЦБК угрожает потерей уникальных экологических свойств Байкала и разрушением его экосистемы. «Мы согласны с тем, что проблемы Байкала необходимо решать комплексно, с учетом интересов местного населения и разных групп бизнеса, однако решительно протестуем против безосновательных попыток заретушировать роль БЦБК», — высказался директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц. Он добавил, что на долю комбината до закрытия последнего приходилось 86 процентов сбросов в озеро.

БЦБК простаивал с осени 2008 года, так как по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, исключающую сброс сточных вод в Байкал. После этого комбинат стал нерентабельным, а в октябре 2009 года БЦБК начали банкротить: на предприятии ввели процедуру наблюдения.

В январе 2010 года премьер-министр России Владимир Путин исключил производство целлюлозы, бумаги и картона «без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» из перечня видов деятельности, запрещенных в природоохранной зоне Байкала. Таким образом, БЦБК снова смог возобновить производство.

Экологи неоднократно критиковали БЦБК за загрязнение Байкала. Озеро, в котором сосредоточено около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды, внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В середине февраля в российских деловых СМИ появилась информация, что бизнесмен Олег Дерипаска, основной владелец БЦБК, намерен избавиться от данного актива.

Лента.RU

Японский суд подтвердил запрет на возобновление работы двух атомных реакторов
ТОКИО, 17 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японский суд в пятницу отверг попытку крупной энергетической компании Kansai Electric Power добиться разрешения на возобновление работы двух атомных реакторов на АЭС «Такахама»…

Япония рассчитывает на возобновление работы с РФ в формате «2+2»
АНТАЛЬЯ, 16 ноя — РИА Новости, Татьяна Калмыкова. Япония рассчитывает на возобновление работы с РФ в формате «2+2», считает его значимой платформой, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД…

В Японии подана заявка на возобновление работы энергоблока АЭС «Хамаока»
ТОКИО, 16 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японская компания-оператор Chubu Electric Power подала заявку на возобновление работы третьего реактора на АЭС «Хамаока» (центральная префектура Сидзуока).

СМИ узнали об увольнениях на спасенном Путиным Байкальском ЦБК
В ближайшее время все сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) получат уведомления о возможном увольнении. Об этом в номере от 5 июля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в государственных структурах и в самой компании. По их словам, уже создана комиссия с участием местных чиновников, которая займется ликвидацией комбината. По данным издания, 15 августа заканчивается срок действия разрешения на сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, которое есть у БЦБК. В…

Цены на золото снижаются из-за бюджетных проблем США
Президент США Барак Обама заявил, что будет обсуждать с республиканцами вопросы бюджета, только если они согласятся на возобновление работы госучреждений и повышение потолка госдолга.


  • Путин,
  • Байкал,
  • Юнепок,
  • Свойство,
  • Запуск,
  • Потеря,
  • Комбинат
  • 0
  • 25 февраля 2010, 16:00
  • kmick
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: