Парламент Дагестана утвердил спорного премьер-министра

Народное собрание Дагестана утвердило предложенную президентом республики Магомедсаламом Магомедовым кандидатуру Магомеда Абдулаева на посту премьер-министра. Назначение Абдулаева, аварца по национальности, означает исключение представителей кумыков из руководства республики.

Народное собрание Дагестана утвердило предложенную президентом республики Магомедсаламом Магомедовым кандидатуру Магомеда Абдулаева на посту премьер-министра, сообщает РИА Новости.

Назначение Абдулаева было одобрено единогласно. Ранее Абдулаев был одним из претендентов на пост главы республики, но президент России Дмитрий Медведев выбрал вместо него и ряда других кандидатов Магомедсалама Магомедова, сына одного из бывших дагестанских лидеров.

Вхождение Абдулаева, аварца по национальности, в руководство республики нарушает традицию этнического равенства, согласно которой посты президента, премьер-министра и спикера парламента делят между собой представители даргинцев, аварцев и кумыков — наиболее многочисленных этносов Дагестана. В настоящее время президент и спикер являются даргинцами.

Новый президент Дагестана ранее заявлял, что не собирается следовать традициям и будет принимать кадровые вопросы вне зависимости от принадлежности к той или иной народности. По некоторым данным, этническое неравенство долго сохраняться не будет, и нынешнему спикеру Магомеду Сулейманову грозит отставка. На его место, как ожидается, придет представитель кумыков.

16 февраля несколько сотен кумыков вышли на митинг в знак протеста против возможного назначения Абдулаева и попросили не менять премьер-министра.

Лента.RU

Парламент Киргизии утвердил нового премьер-министра
Парламент Киргизии утвердил Жанторо Сатыбалдиева на должность премьер-министра страны. Теперь указ о его назначении должен подписать президент Алмазбек Атамбаев. Кандидатуру Сатыбалдиева внесли депутаты правящей коалиции, в которую входят фракции социал-демократов, а также партий «Ар-Намыс» («Достоинство») и «Ата-Мекен» («Родина»). 56-летний Сатыбалдиев, уроженец Ошской области на юге страны, с декабря прошлого года возглавлял аппарат президента.

Парламент утвердил нового премьер-министра Киргизии
Депутаты парламента Киргизии поддержали кандидатуру Сооронбая Жээнбекова и утвердили его на должность премьер-министра Киргизской Республики. Об этом сегодня, 13 апреля, сообщила пресс-служба республиканского парламента.

Парламент Испании утвердил Рахоя премьером
Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании в ходе второго голосования утвердил кандидатуру исполняющего обязанности председателя правительства Мариано Рахоя на пост премьер-министра.

Парламент Латвии утвердил новый кабинет министров страны
Сейм ( парламент ) Латвии после более месяца переговоров о формировании коалиции сегодня утвердил состав нового правительства под руководством Валдиса Домбровскиса. За доверие новому кабинету министров высказалось 57 депутатов ( все депутаты коалиции и оппозиционный депутат Ингмар Лидака ), против — 38.

Парламент Вьетнама назначил нового премьер-министра
Вице-премьер Нгуен Суан Фук назначен национальным собранием Вьетнама на пост премьер-министра страны на пятилетний срок, передает Reuters.


  • Медведев,
  • Абдулаев,
  • Республика,
  • Премьерминистр,
  • Дагестан,
  • Кумык,
  • Президент
  • 0
  • 25 февраля 2010, 14:15
  • Medved
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: