Бандеру разжалуют из героев Украины

Один из последних указов Виктора Ющенко в ближайшее время могут отменить. Этого активно добиваются крымские и одесские депутаты, которые обратились в Конституционный суд

С уходом Виктора Ющенко с президентского поста, похоже, канут в Лету и некоторые его указы. Во всяком случае, Степана Бандеру могут «разжаловать» из Героев Украины.

Отмены указа Ющенко, наделавшего много шума, с нетерпением ждут сразу в нескольких регионах страны; в частности, этого активно добиваются крымские и одесские депутаты. Верховная рада Республики Крым направила в Конституционный суд представление относительно соответствия указа Ющенко «О присвоении звания Героя Украины Степану Бандере» конституции. Документ передан на изучение в секретариат суда.

С просьбой найти механизмы для отмены указов Ющенко к новоизбранному президенту Виктору Януковичу обратились депутаты из фракций Блока Наталии Витренко и Партии регионов в Одесском областном совете. По их мнению, нужно аннулировать не только указ по Бандере, но и по главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу, которого Ющенко также сделал героем страны.

О том, что руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере может быть присвоено звание героя Украины, Ющенко сообщил в декабре прошлого года на встрече с жителями Винницы. А в январе текущего года подтвердил свои слова на деле и пополнил список героев Украины.

О присвоении высокого звания Степану Бандере Ющенко заявил, выступая в Национальной опере по случаю Дня соборности. «Я подписал указ. За несгибаемость духа, борьбу за национальную идею, проявление героизма и самопожертвования в борьбе за независимое украинское государство постановляю присвоить звание Героя Украины с присвоением ордена государства Бандере Степану», – сказал президент. Через несколько дней он выпустил еще один указ – о признании участников ОУН и УПА борцами за независимость республики.

Кроме того, Ющенко позаботился о подобающем воспитании украинских граждан на примерах из истории ОУН. Правительству было поручено совместно с СБУ и при участии Национальной академии наук разработать проект закона «О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в XX веке» и внести документ в парламент. Министерству образования и науки, Украинскому институту национальной памяти рекомендовалось разработать при участии Национальной академии наук для учебных заведений методические, просветительские и другие материалы, посвященные борьбе за независимость Украины в XX веке.

Степан Бандера долгое время возглавлял украинское националистическое движение. Целью проявившейся в 1940 г. Организации украинских националистов являлось «создание суверенного украинского государства». Историки и общественное мнение трактуют деятельность Бандеры крайне неоднозначно.

На Западной Украине его считают героем и борцом за освобождение родины от советской и немецкой оккупации. На востоке Украины и в России – называют предателем, сражавшимся с советскими войсками на стороне нацистов (с которыми Бандера и его сторонники сотрудничали в начале 1940-х). В Польше к лидеру ОУН относятся как к убийце.

Степан Бандера был отравлен в Мюнхене в 1959 г. по приказу КГБ. Советский Союз до самого конца отрицал свою причастность к смерти националиста. В 2005 г. экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков признал, что «убийство Степана Бандеры было одним из последних устранений КГБ насильственными методами нежелательных элементов».

Ytpo.RU

Бандере собираются повторно присвоить звание героя Украины посмертно
На фоне тяжелейшей социальной и экономической обстановки украинские «слуги народа» продолжают упражняться в принятии законов и выдвижении инициатив, которые создают лишь имитацию бурной деятельности.

Бандера не стал официальным героем Украины, невзирая на требования националистов
Верховная рада не поддержала законопроект националистической партии «Свобода» о придании Степану Бандере статуса национального героя Украины, передаёт РИА Новости со ссылкой на «Dialog.

Порошенко просят повторно присвоить Бандере звание Героя Украины
Ровенский областной совет обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой повторно присвоить звание Героя Украины идеологу украинских националистов Степану Бандере, передаёт агентство УНИАН.

За что убили «Героя Украины» Степана Бандеру
15 октября 1959 года агент КГБ ликвидировал идеолога украинских националистов и организатора ОУН и УПА.

Дончанин продолжает судится за Героев Украины
В Высшем админсуде находится иски о лишении званий Героя поэта Василя Стуса, песняра Владимира Ивасюка и дирижера и руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко Григория Китастого.


  • Янукович,
  • Ющенко,
  • Украина,
  • Бандер,
  • ОУН,
  • Степан,
  • Нацильна
  • +1
  • 25 февраля 2010, 12:15
  • Gorby
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: