Хлопонин возродит на Кавказе особые экономические зоны

Полпред президента России Александра Хлопонина намерен создать в Северо-Кавказском федеральном округе «особые зоны», на территории которых будут предоставляться налоговые льготы. Особые экономические зоны в регионе уже существовали, в частности, на территории Ингушетии, но не решили его проблем.

Полпред президента России Александра Хлопонина намерен создать в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) «особые зоны», на территории которых будут предоставляться налоговые льготы. Об этом пишет «Коммерсант».

В первую очередь Хлопонину необходимо обеспечить занятость населения в СКФО. Подобную задачу, как отмечают опрошенные газетой эксперты, могут решить крупные инфраструктурные проекты. Для привлечения инвесторов под такие проекты Хлопонину и понадобятся особые экономические зоны. Ранее в поддержку создания особых зон в регионе высказался премьер-министр России Владимир Путин.

Ранее журнал «Русский Newsweek» писал, что полпред предполагает создать в СКФО гигантскую туристическую зону стоимостью в 400 миллиардов рублей. Для этого будет создана госкомпания, которую профинансируют сами регионы, госбанки, Олимпийский комитет и иностранные инвесторы.

Правительство предложит инвесторам, рискнувшим вложиться в проект, льготы и даст госгарантии. Все новые курорты получат статус особых экономических зон. Компании-резиденты не будут платить никаких налогов, за исключением НДС, а также получат льготные кредиты. При этом Чечни и Ингушетии новый проект не коснется.

В СКФО, напомним, входят Алания, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня и Ставропольский край. Ранее все эти регионы, численность населения в которых превышает 9,2 миллиона человек, входили в состав Южного федерального округа.

Сейчас в СКФО самый большой уровень дотационности в России: большинство республик живут исключительно за счет федерального бюджета. Так, дотации Ингушетии в 2009 году перекрыли собственные доходы республики в 11 раз.

Стоит отметить, что на территории новообразованного СКФО особые экономические зоны уже существовали, в частности, на территории Ингушетии в 1994-1999 годах, но не решили проблем региона.

Лента.RU

Деловой центр в особой экономической зоне «Зеленоград» планируется ввести в эксплуатацию в конце 2016 г.
Административно-деловой центр на территории особой экономической зоны «Зеленоград» планируется ввести в эксплуатацию в конце 2016 г., сообщили в пресс-служба комитета государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор) Москвы.

Россия и Япония повысили квоты на вылов морепродуктов в особых экономических зонах
Россия и Япония договорились увеличить квоты на вылов морепродуктов в исключительных экономических зонах обеих стран на 1,7% в 2016 году. Об этом сообщается на сайте японского управления рыболовства.

Кремль объяснил причины закрытия особых экономических зон
Прекращение функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) в прежнем виде не будет касаться территорий опережающего развития (ТОР), сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В России приостановят создание особых экономических зон
Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ведомственную переписку

В Абхазии создадут Особую Экономическую Зону
Президентом Абхазии подписан закон о создании на территории республики особой экономической зоны, в которой будут введены специальные правила для деятельности предпринимателей, а также учреждена свободная таможенная зона.


  • Путин,
  • Территория,
  • ЗОНА,
  • Россия,
  • Ингушетия,
  • Льгота,
  • Проект
  • +1
  • 24 февраля 2010, 14:45
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: