Медведеву предложили формировать избиркомы по принципу судов присяжных

Омбудсмен Владимир Лукин предложил формировать избиркомы по тому же принципу, который применяется при отборе присяжных заседателей — то есть, по случайной выборке из числа граждан, проживающих на данной территории. Это предложение содержится в докладе Лукина по итогам 2009 года, который должен получить президент РФ.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил формировать участковые избирательные комиссии по тому же принципу, который применяется при отборе присяжных заседателей — то есть, по случайной выборке из числа обычных граждан, проживающих на данной территории.

Соответствующее предложение Лукина содержится в докладе омбудсмена по итогам 2009 года, который в скором времени должен получить президент РФ Дмитрий Медведев. Текст оказался в распоряжении «Газеты» (GZT.RU).

По словам Лукина, большинство жалоб граждан на нарушения их избирательных прав поступают из-за «плохой, а, порой, и политически ангажированной работы территориальных и участковых избирательных комиссий». Он отметил, что по старой советской традиции в эти комиссии входят зависимые от местных органов власти люди — например, учителя из школы, где проходит голосование.

Вопросу избирательного законодательства также посвящено предложение Лукина сделать бланки открепительных удостоверений документами строгой отчетности и максимально защитить их от подделок. Таким образом, по его мнению, голосование по открепительным удостоверениям, ставшее особо популярным в последние годы, можно сделать более прозрачным.

Кроме того, омбудсмен считает необходимым изменить процедуру регистрации кандидатов на выборах. По его мнению, для кандидатов нужно вернуть денежный залог, поскольку после отмены сбора подписей граждане практически не смогут выдвигаться, минуя партийные списки.

Лента.RU

В СФ хотят ввести суд присяжных в делах по экономическим статьям
В Совете Федерации предлагают ввести суд присяжных для обвиняемых по экономическим статьям, общественное обсуждение этой инициативы пройдёт в весеннюю сессию палаты с участием экспертов, сообщил РИА Новости один из авторов…

В Омске суд присяжных вынес вердикт по делу об убийстве школьницы
Сегодня коллегия присяжных заседателей признала двух жителей Называевска виновными в убийстве одиннадцатиклассницы. Окончательный приговор по делу о жестокой расправе над школьницей будет вынесен Омским областным судом 4 апреля.

Конституционный суд разрешил женщинам выбирать суд присяжных
Конституционный суд РФ разрешил российским женщинам выбирать рассмотрение уголовных дел против них судом присяжных, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Конституционный суд разрешил женщинам выбирать суд присяжных
Конституционный суд России в четверг разрешил женщинам выбирать рассмотрение уголовных дел против них судом присяжных.

СМИ: по ходатайству обвиняемых дело Немцова рассмотрит суд присяжных
Адвокаты обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева намерены ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных.


  • Медведев,
  • Лукин,
  • Предложение,
  • Гражданин,
  • Территория,
  • Доклад,
  • НИЕ
  • 0
  • 24 февраля 2010, 13:00
  • vasiliy
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: