Путин обвинил энергетиков в "проедании" денег

Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал энергокомпании за затягивание с исполнением обязательств по инвестпрограммам. По словам премьера, энергетики истратили на покупку непрофильных активов и текущую деятельность 66 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей до сих пор лежат на счетах компаний.

Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал энергокомпании и их владельцев за затягивание с исполнением обязательств в рамках инвестпрограмм. По словам премьера, энергетики истратили на покупку непрофильных активов и просто «проели» 66 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

В ходе реформы РАО «ЕЭС России» новые собственники приватизированных энергокомпаний взяли на себя обязательства по строительству новых мощностей. Инвестпрограммы для ОГК и ТГК составило в 2006 году. РАО ЕЭС. Чтобы заставить их строить станции, государство заключало с инвесторами соглашения, где указывалось, что средства, полученные от допэмиссий, компаниям можно тратить только на новые стройки. Общий объем собранных за счет допэмиссий средств составил 450 миллиардов рублей.

Всего, по словам Путина, на сегодняшний день в строительство новых мощностей было проинвестировано 270 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей до сих пор лежат на счетах компаний, а остальное истрачено не по назначению.

Премьер отметил, что энергетики должны быть готовы к восстановлению спроса на энергию, для чего в России необходимо строить новые энергоблоки и модернизировать уже существующие. «В рамках инвестиционных договоров сегодня должно возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных, 45 объектах — »конь не валялся", — сказал Путин.

Премьер также отметил, что чиновники больше не пойдут на перенос сроков ввода в эксплуатацию энергообъектов, которые строят частные инвесторы. По его словам, владельцы жнеритических компаний «просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, например, в Сочи, — просто уходят в кусты», — заявил Путин.

Газета «Ведомости» напоминает, что инвесторы попросили чиновников пересмотреть соглашения из-за кризиса: спрос на энергию упал, а занимать стало сложнее. Чиновники согласились, сохранили объем вводимой мощности, который частные инвесторы называли нереалистичным. В ноябре 2009 года министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что обязательства по строительству новых энергомощностей в России не выполняют 80 процентов инвесторов.

«Интерфакс» отмечает, что Путин назвал энергокомпании, которые затягивают выполнение обязательств в рамках инвестпрограмм. Он, в частности, назвал ТГК-4, главным акционером которой является Михаил Прохоров, и «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга ., контролирующий ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9. Путин пообещал, что к штрафникам государство будет применять штрафные санкции.

В случае нарушения условий договора с государством, напомним, компании-инвестору грозит штраф до 25 процентов от стоимости инвестпрограммы.

Лента.RU

Путин обвинил ополчение в нарушении минских соглашений
По итогам двусторонней встречи в Милане с президентом Украины Петром Порошенко Владимир Путин сделал ряд итоговых заявлений по ситуации на Украине и газовому вопросу.

Путин обвинил Украину в «издевательствах над людьми»
Президент России Владимир Путин обвинил украинские власти в том, что «они издеваются над людьми». Такое заявление президент сделал в контексте энергетической блокады Крыма, передает РИА «Новости».

Путин обвинил Турцию в поддержке терроризма: "Это удар в спину!»
Цены на нефть ускорили рост на заявлениях Путина относительно сбитого на границе с Турцией истребителя Су-24.

Путин обвинил Запад в отказе от принципов ВТО и рассказал про ответные санкции
Президент Владимир Путин обвинил западные страны в одностороннем отказе от принципов и правил ВТО по отношению к России.


  • Путин,
  • Миллиард,
  • Путин,
  • Рубль,
  • Энергетик,
  • Россия,
  • Мощность
  • 0
  • 24 февраля 2010, 11:00
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: