Путин запустил восстановленный гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в запуске шестого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей в результате аварии летом 2009 года. Во время церемонии премьер нажал на символическую красную кнопку. Перед запуском гидроагрегата глава правительства РФ облетел станцию на вертолете.

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в запуске шестого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей в результате аварии летом 2009 года. Об этом 24 февраля сообщает «Интерфакс».

Во время церемонии, премьер нажал на символическую красную кнопку. Перед запуском гидроагрегата глава правительства РФ облетел станцию на вертолете и ознакомился с ситуацией с воздуха вместе с вице-премьером Игорем Сечиным. Путину также была представлена видеопрезентация, рассказывающая об истории ГЭС с 60-х годов прошлого века до аварии в 2009 году.

Мощность запущенного блока составляет 640 мегаватт, с 30 декабря 2009 года до настоящего времени он работал в холостом режиме. Как отмечает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «РусГидро», при пуске агрегата были проверены параметры гидротурбины, регулятора и маслонапорной установки, отдельное внимание также уделялось операциям вибрации узлов агрегатов.

Запущенный в среду шестой блок меньше всего пострадал в результате аварии. В сравнительно хорошем состоянии также находится пятый блок, запуск которого планируется осуществить в первом квартале 2010 года. Ожидается, что до конца года будут запущены еще два из десяти блоков — третий и четвертый, однако полное восстановление станции будет закончено не ранее 2014 года. Предполагается, что шесть наиболее пострадавших агрегатов будут заменены на новые. Общая стоимость работ по восстановлению станции, по предварительным подсчетам, обойдется примерно в 40 миллиардов рублей.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. Причиной катастрофы стало то, что на станцию была перекинута нагрузка Братской ГЭС, где незадолго до этого произошел пожар. В результате увеличившейся нагрузки не выдержал второй гидроагрегат, на котором из-за сильной вибрации сорвало крышки турбины, что впоследствии привело к частичному разрушению и затоплению машинного зала. В момент аварии на ГЭС находились более 300 человек, 75 из них погибли.

Лента.RU

Путин запустил новый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС (ВИДЕО)
Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска нового гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, где продолжаются восстановительные работы. Гидроагрегат N1 станет пятым из десяти агрегатов СШГЭС, запущенных в эксплуатацию после аварии.

Первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС запущен после реконструкции
Перед открытием агрегата Путин осмотрел береговой водосброс, который был запущен в эксплуатацию в октябре 2011 года, а также объекты социальной инфраструктуры поселка энергетиков Черемушки. После церемонии в Саяногорске началось заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

Путин по телемосту запустил второй гидроагрегат на Саяно-Шушенской ГЭС
Завершено восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, на которой более пяти лет назад произошла техногенная катастрофа.

На Саяно-Шушенской ГЭС запущен первый новый гидроагрегат
Перед открытием агрегата Путин осмотрел береговой водосброс, который был запущен в эксплуатацию в октябре 2011 года, а также объекты социальной инфраструктуры поселка энергетиков Черемушки. После церемонии в Саяногорске началось заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.


  • Путин,
  • ГЭС,
  • Авария,
  • Результат,
  • Гидроагрегат,
  • Станция,
  • Кнопка
  • 0
  • 24 февраля 2010, 10:30
  • Medved
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: