Америка лишит Россию самого главного

Технологии добычи газа постоянно совершенствуются, и то, что еще недавно казалось невозможным, в скором времени может оказаться свершившимся фактом, а Северный и Южный «потоки» – самым дорогим в мире металлоломом

Ситуация на мировом газовом рынке начинает принципиально меняться, причем не в пользу России. В 2009 г., несмотря на кризис, добыча газа в Катаре увеличилась на 37,6%, в Норвегии – на 13%, а в США – на 3,7%. В России за тот же период она рухнула на 12,4%.

США подняли добычу газа на своей территории вплотную к уровню собственного потребления, составляющего около 650 млрд. кубометров в год, и многие эксперты склонны говорить о революционных изменениях на американском, а возможно и мировом газовом рынке. Это подтверждается намерениями США отказаться от закупок сжиженного газа за рубежом, в том числе и от поставок с российского Штокмановского месторождения.

Причиной прорыва стали принципиальные изменения в технологии добычи т.н. сланцевого газа. Это горючий природный газ, содержащийся в сланцевых породах. Его промышленная добыча долгое время была затруднена из-за высокой сложности и стоимости извлечения. Ситуация изменилась в начале 2000-х, когда получили развитие новые технологии добычи.

До последнего времени основным способом добычи природного газа было вертикальное бурение, позволяющее извлекать газ из природных подземных резервуаров, встречающихся далеко не везде. Это обеспечивало существенные преимущества странам, на территории которых имеются такие месторождения. Со сланцами все обстоит иначе – они есть практически везде. Современные технологии горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов позволяют создавать в них искусственные полости, в которые устремляется газ, содержащийся в сланцевой породе. Важной особенностью данного способа остается пусть и не самая низкая, но относительно стабильная стоимость добычи, составляющая около $100-120 на 1000 кубометров. При этом используемая технология существенно расширяет географию добычи, снижая привязку потребителей к крупнейшим поставщикам, диктующим цены.

Все это существенно бьет по позициям «Газпрома». Его основные месторождения, осваиваемые обычным способом, находятся в труднодоступных местах, что требует значительных капитальных затрат на их содержание. Не меньше затрат связано и с необходимостью строительства протяженных трубопроводов.

Отказ США от сжиженного газа уже привел к резкому падению спотовых цен на голубое топливо. В результате в проигрыше оказались европейские клиенты «Газпрома», заключившие долгосрочные контракты по высоким ценам по принципу take-or-pay («бери или плати»), привязанным к стоимости нефти. Серьезные проблемы могут ждать в скором времени и самого газового монополиста, а возможно и весь российский ТЭК. Если в странах Европы развернется собственная добыча и импорт сланцевого газа, потребность в газпромовском топливе будет сокращаться. Российской компании придется снижать цены до уровней, сопоставимых с ценами на сланцевый газ. В условиях строительства новых дорогостоящих газопроводов в обход Белоруссии, Польши и Украины это может обернуться невосполнимыми убытками. Возможно, скоро эти перемены потребуют от «Газпрома» изменения принципа take-or-pay или даже упразднения системы долгосрочных контрактов.

Пока же российская сторона продолжает отстаивать прежние позиции. В декабре прошлого года заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания отклонила все запросы европейских потребителей на изменение принципа take-or-pay в уже заключенных контрактах. По его словам, европейский спотовый рынок по своей структуре не может служить альтернативой поставкам в рамках долгосрочных контрактов. В минувшую субботу в пользу долгосрочных контрактов высказался и глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, по словам которого, эта система является «одним из самых великих завоеваний нашего сотрудничества с Европой». Министр четко дал понять, что «Газпром» не готов учитывать снизившиеся спотовые цены в текущих долгосрочных контрактах. «Газпром» должен оперативно реагировать на изменившиеся условия на рынке, но ни в коем случае систему долгосрочных контрактов, которая у нас была создана, разрушать нельзя", – подчеркнул министр, при этом не уточнив, в чем конкретно должна заключаться реакция на изменения.

В то же время глава Минэнерго признал растущую роль на рынке сланцевого газа, отметив, что американский сланцевый газ стал перенаправляться в Европу. «США займут свое место в европейском балансе, но мы должны беречь, обстраивать и развивать дальше принципиальную систему долгосрочных контрактов с Европой, и наши европейские коллеги прекрасно это понимают», – пояснил Шматко.

Завидное упорство, проявляемое российскими газовиками, может объясняться лишь уверенностью в том, что российский газ по-прежнему будет составлять значительную долю в газовых балансах европейских стран.

В отличии от США, в Европе разработка сланцевых полей затруднена высокой заселенностью территорий. Добыча сланцевого газа требует бурения большого количества скважин, с закачиванием в них воды и различных химических веществ. Экологов пугает опасность обводнения подземных пластов и прочие побочные эффекты процесса добычи. Все это создает множество проблем правового и экологического характера.

Но будет ли все так оставаться и далее, не очевидно. Применяемые технологии и материалы постоянно совершенствуются. Возможно, в скором времени из процесса удастся исключить использование вредных веществ. Весьма вероятны и другие усовершенствования метода. Уверенность в этом подтверждается высочайшим технологическим потенциалом, накопленным в нефтегазодобывающей и сервисной отраслях, а также стоящими на кону колоссальными выгодами.

Согласно данным Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Европе составляют 16 трлн кубометров. Европейцы уже приступили к их исследованию на предмет промышленного использования. В настоящий момент этим активно занимается Исследовательский центр по вопросам геологии в Потсдаме. Первые результаты его работы будут сформулированы в 2012 году.

Значительно более быстрыми на подъем оказались частные компании. Exxon Mobil ведет активные буровые работы в Нижней Саксонии (ФРГ) и Венгрии. Австрийская OMV исследует недра невдалеке от Вены, Shell присматривается к Швеции, а BP и Centrica ищут сланцевый газ в Великобритании. В поле зрения мировых нефтегазовых гигантов находятся и другие страны ЕС. Сланцевый бум затронул и такого важнейшего партнера российских газовиков как Китай. В ноябре прошлого года КНР заключила с США договор о совместной разработке собственных сланцевых полей.

Даже с учетом не до конца ясных перспектив добычи сланцевого газа в Европе вся эта история показывает, как наличие высоких технологий позволяет теснить тех, кто ими не обладает, с их традиционных рынков. Фактический отказ США от импорта сжиженного газа и связанное с этим подвисание Штокмановского месторождения должно стать для «Газпрома» поводом задуматься над собственной политикой – теперь уже в отношении Европы и Китая. В запасе у российского концерна не так уж много времени. Технологии добычи газа находятся в постоянном развитии, и то, что еще недавно казалось невозможным, в скором времени может оказаться свершившимся фактом. А Северный и Южный «потоки» – самым дорогим в мире металлоломом.

Ytpo.RU

Foreign Policy: Самым главным врагом Украины могут оказаться её собственные лидеры
Лидеры Украины уверены, что их страна слишком важна для Запада в конфронтации с Россией и что он будет поддерживать Киев, что бы ни случилось.

Пшеничные войны: Америка проигрывает России (Bloomberg Businessweek, США)
Сильный доллар, глобальное потепление, рост конкуренции и не увеличивающиеся урожаи лишили США первого места на рынке пшеницы.

Россия — не главный враг ("American Thinker", США)
Одним из наиболее тревожных и опасных аспектов современной политической картины мира является растущая напряженность в отношениях между США и Российской Федерацией.

Америка и Россия: Банановые республики своих корпораций
Когда-то армянское радио говорилo, что разница между капитализмом и социализм в том, что при капитализме есть эксплуатация человека человеком, а при социализме — наоборот. Советский социализм и американский, "англосаксонский" капитализм воображали себя универсальными и подходящими для всех. На деле оба были продуктами уникальных исторических обстоятельств. Россияне и американцы очень разными путями пришли к тому же корпоративизму, основанному на идеологии свободнорыночного фундаментализма.

«Орел» или «Медведь»? У кого новейшие истребители лучше – у Америки или России? ("Жэньминь жибао", Китай)
На днях главнокомандующий ВВС России выступил с заявлением, что Россия уже начала испытывать пятый и шестой летные образцы новейшего истребителя Т-50 (ПАК ФА), а также выразил уверенность в том, что уже к 2015 году вместе с началом серийного производства самолет будет принят на вооружение, в результате чего в части ВВС поступит от 450 до 600 истребителей.


  • Медведев,
  • ГАЗ,
  • Добыча,
  • США,
  • Газпром,
  • Контракт,
  • Рынок
  • 0
  • 24 февраля 2010, 05:30
  • igor333
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: